JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2006年11月に椎間板ヘルニアの手術を受け手遅れで左足の親指から下肢外側にしびれ、中指に麻痺があり 、風があたる

解決済みの質問:

2006年11月に椎間板ヘルニアの手術を受け手遅れで左足の親指から下肢外側にしびれ、中指に麻痺があり
、風があたると痛く家では足に膝かけを巻きじっとしてる状況です。ヘルニア手術を受ける前に3度ブロック注射で痛みの緩和をするためやりましたが効果なく時間がたっても良くならず結局他の病院の整形外科でヘルニアの摘出手術を受けました。その時の医師は、足に今の麻痺が起きてるから、術後は麻痺は残る可能性あるといわれました。今服用している薬はリボトリール0.5mg朝晩1錠です。効果は術後ずっと服用してますがあまり効果はないです。
ペインクリニックでは、神経の疼痛や麻痺の改善はするでしょうか?


64才   女性
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答にご不明の点がおありの場合は、まず「返 信」機能でお問い合わせいただけますようよろしくお願いいたします】


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

まず、麻痺は、これはどんな患者様においてもペインクリニックでの治療による改善は期待できません。
ペインクリニックでの治療対象となるのは「感覚」であって「運動」ではないからです。

痺れに関してはペインクリニックの専門領域ですから改善する可能性はありますが、相談者様の場合、病歴が長く、アロディニア(知覚過敏:風が当たっても痛い)までが生じていますから、治療には試行錯誤が必要でしょうし、必ずしも完全な回復は望めないかもしれません。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問