JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

4月末頃から、顎に3センチ径の赤斑とにきび状の薄き色の発疹があります。 6月に皮膚科を受診、接触性皮膚炎との診断で

解決済みの質問:

4月末頃から、顎に3センチ径の赤斑とにきび状の薄き色の発疹があります。
6月に皮膚科を受診、接触性皮膚炎との診断でリドメックス軟膏・2回/1日の処方。
その後も変 化なく、1本使ったところで、様子をみました。
徐々に範囲が広がり、今は顎から鼻脇まであります。
先週、別の皮膚科を受診し、皮膚採取の検査を受け、真菌も出たため、ルリッド150,
フラビタン10,ピドキサール10を2回/日服用、ケトコナゾールクリーム、アクアチムクリームを2回/日塗布中です。
発疹が洗顔の際につぶれると、ニキビがつぶれたときとは違う痛みがあり、それ以外は
自覚するものはありません。まだ1週間ですが、治療法は正しいのでしょうか。MY
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
そうしますと診断は脂漏性皮膚炎だったのですか。

それで一週間たった今 痛みの件はわかりましたが湿疹は少しはよくなっていますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

症状は変わりません。範囲、自覚とも同じです。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それで診断名はあっていますか?
質問者: 返答済み 4 年 前.


脂漏製湿疹,および前の治療の際のステロイド湿疹だろうとのことでした。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ステロイド湿疹だろうということで今回はステロイドが出ていないんですね。
真菌が原因であるなら時間はかかります。
ケトコナゾールクリームがその抗真菌剤ですが。

最低限広がっていないという解釈ならこのまま続けられていいと思います。
ただし、脂漏性皮膚炎プラス口周囲皮膚炎のようなものが起こっているなら今までに使われてきている洗顔石鹸や化粧水などを見直さないといけないかもしれません。

考えられる悪化原因となるものを書いてみます。

クレンジング

石鹸(ダブや、ニュートロジーナのようなソープフリーの石鹸なら大丈夫です)

ローションや、アンチリンクルクリーム、メイクアップ、サンスクリーン、アンチエイジング、トレチノイン酸入りのクリーム、クエン酸入りのクリーム

ステロイド軟膏

リップ、リップグロスを唇のラインを超えて使用する

ターターコントロールやフロライドの入っている歯磨き

それでもしこのままにきび状のものがなおらなかったら皮膚科医にお願いしてトレチノイン酸クリームを試されてください。
ニキビにはよく効きます。


医療 についての関連する質問