JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

息子が仕事中中指を挟みました。出血は多かったようですが今は傷は落ち着いてます。ただ中指が思うようには曲がらずコキコキ

解決済みの質問:

息子が仕事中中指を挟みました。出血は多かったようですが今は傷は落ち着いてます。ただ中指が思うようには曲がらずコキコキいうそうです。会社で指定された整形外科さんは指は曲がるので腱の損傷といわれ、今は人差し指と一緒に固定中です。聞き手なので心配です。このまま現状維持でよろしいでしょうか?よろしくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

外傷センターに務めている医師です。

どのあたりに傷があるんでしょう。
どの腱に支障が出ているのかご存知ですか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
右手中指を挟み、第二間接ぐらいまでだと思います。第一関節辺りから出血、指を曲げようとするとコキコキいうそうです。分かりづらくてすみません。レントゲンは撮りましたが腱は写らないし 指は曲げようとすると曲がるの損傷かなといわれたそうです。一週間固定してみることに…。ちょっと心配です。よろしくお願い致します。 
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お返事をありがとうございます。

指がしっかり最後まで曲がるのでしょうか。
腱に関しましては特別な診察をしないと詳細がわからないのですがきっと指は最後まで左の中指のようには曲がらないのでは?と想像します。
レントゲンでは骨の異常がなかったということですね。
でもコキコキというのはいただけません。

ばね指のような感じになっているんでしょうかね。

http://www.tanakageka.com/lecture/baneyubi/

固定するのはいいことであると思います。

それでよくならなかったら手外科の専門医を受診されることをお勧めします。
手は解剖学的にも機能的にも非常に複雑にできているので、専門医が存在します。

http://www.jssh.or.jp/jp/about/senmoni-meibo.html

このサイトをぜひ参考にされて下さい。

医療 についての関連する質問