JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

腰が痛くほぼ歩けない状態になり、再度入院しました。 ペインコントロールをして痛みを柔らげたかったのですが、痛みは増す感じで、トイレに座って排便が出来ません。フェンタノール パ

質問者の質問

腰が痛くほぼ歩けない状態になり、再度入院しました。

ペインコントロールをして痛みを柔らげたかったのですが、痛みは増す感じで、トイレに座って排便が出来ません。フェンタノール パッチを125mgから150mgに増やし、Dilaudid を機械で、自分が痛いと感じた時に押して、その量を計り薬の量を決める様ですが、増やしても、増やしても効きません。現在は 一回押すと0.5dose出て来ます。それが多い量なのかどうかは、私には分かりません。
痛みは全く減りません。立ち上がってトイレに行き、便座に座っていると直ぐに腰周りに激痛が走り、
腰から足先まで痺れる様に痛くなり、立ち上げってベットに戻ってくるのでも一人では出来なくなっています。排便が出来ません。コモードと言うのですか、携帯用の便器をベットの脇に置いてくれてますが、それに座る事も出来ません。他にリリカルとレリカを飲みました。
どの様にすれば、この痛みを軽減出来るのでしょうか?

Itrathecal pumpを入れる事を考えています。通常はこれを入れるのにどのくらいかかるのですか?
3〜4日は試し期間が有り、それで大丈夫なら手術と言う事らしいのですが、大きな手術になるのでしょうか? 不安で仕方が有りません。これの副作用は? 痛みをコントロール出来るのでしょうか?
ご意見を聞かせて下さい。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
入院されているんですか。

Dilaudidのポンプが効果がないんですね。
一回の量がおそらく0.5mgなのではないかと思うのですが確認されてください。
1mgのDialudidの強さは7mg分のモルフィネですので、3.5mgなんですね、きっと。
ポンプは続けて押してもある一定の時間が経たないと薬はオンにならないはずなので押しても押しても続けて押してもお薬は出ないと思いますが違いますか。
続けてお薬が出るなら呼吸が止まってしまいますので危険です。

Intrethecal Pumpはトライアルで効かなければ手術にはならないです。
でも手術自体のリスクは近年とても少ないそうで、大きな手術になるかと言えば埋め込むだけなのでそうでもないと思います。

そこまで痛んでたいへんなご様子、ほんとうにお気持ちをお察しいたします。

お願いしてDilaudidを1mg筋肉注射か静脈注射してもらい、もう一方の腕に1mgを皮下注射してもらうと少し楽になるかと思いますがいかがでしょう。
私はよくその方法を使っています。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


9/8が私の誕生日で、還暦を迎えました。良いのか、悪いのか分かりませんが、まだ、生かされています。


新しい人生を迎えられて、どの様に行きて行くのか、生きて行かれるか難しい状態です。もし生きて行けるのなら、それが出来る体にしないと意味がないのではと思います。日に日に新しい痛みが出て状態は悪くなるので、考えてしまいます。。。。済みません。余談話しをして。


 


Dilaudidのポンプは、一回押すと、10分は出て来ませんし、機械で一日の量が決まっていて、それを過ぎると出てこない様になっていると聞いています。


 


この量はかなり大きい量なのですか?


 


Dilaudidを1mg筋肉注射か静脈注射してもらい、もう一方の腕に1mgを皮下注射は聞いてみます。


 


これだけの量のDilaudidを投与して、全く効かないと言う事は、ポンプを入れても、効かない可能性が高いのでしょうか?


 


また、他にも痛みをコントロールする方法があるのでしょうか?


 


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
10分間に一回ですか。

それでも相当な量になります。
モルフィネのポンプでは追いつかないのでDilaudidのポンプなんですね。
それはかなり疼痛が激しい証拠です。
これに加えてFentanylも使っておられましたしね。

これ以上の得策が私には思いつかないんです。
そうそう、皮下注射の分は痛みのコントロールが長続きするのでそういう方法を取ります。
筋肉か静脈注射は即効性があるのでそういう意味なんですね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

今の私には、皮下注射も筋肉か静脈注射もあまり意味がないと言う事ですか?


 


先程も、聞きましたが、これだけの量のDilaudidを投与して、全く効かないと言う事は、ポンプを入れても、効かない可能性が高いのでしょうか?



私の様な患者は少ないのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
いえいえ効かないとは言っていません。
お願いしてくださいね。
やってみる価値はあります。

Narcoticsに耐性ができてしまっているのでしょうね、残念ながら。

こういう方はふつうはペインクリニックに回していますのでどれくらいの数で存在しているかはちょっとわからないですが、少なくないと思います。
今回も麻酔医が担当されているんですよね。
きっと助けてくださいますよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.

9/17に入院しました。痛みが酷くがまんできませんでした。


色々相談の結果、体の中にポンプを入れる事にしました。


9/21に試しの処置をしました。


しかし、痛みは同じであまり効きません。勿論、まだ一日か経っていないので、何とも言えませんが、ドース上げると血圧が下がり、これ以上薬を強く出来ません。血圧は、84/55  です。


これでは、やはり方法では無理なのでしょうか?。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
すぐにお答えが書けなくて申し訳ございませんでした。

何のお薬を入れているのでしょうか。
血圧が下がりすぎると危険ですし、呼吸にも影響がでますし困りましたね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

薬の名前は分かりませんが、ナースに聞いてみます。


先程までは、左脇の一部を除いて、痛みはそんなになかったのに。急に腰全体が痛くなりました。


先程、血圧を計ったら、117/74になってました、


もし、この方方法が駄目な場合は、他のも方法が、あるのでしょうか?

質問者: 返答済み 4 年 前.

薬の名前は分かりませんが、ナースに聞いてみます。


先程までは、左脇の一部を除いて、痛みはそんなになかったのに。急に腰全体が痛くなりました。


先程、血圧を計ったら、117/74になってました、


もし、この方方法が駄目な場合は、他のも方法が、あるのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それではわかったら教えてください。

痛みが少しは取れるような感じでもあるんですね。今は痛いようですが。。。

あなたの受けられている治療はPCEA(Patient Controlled Epidural Anesthesia)というものですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

duramorph 5ml /hr


4ml /30m /as need


が、背中にチュウブが有り、そこから直接薬が入って行きます。


1時間に5mlが点滴の様に入り、痛みがある時は、ボタンを押すと


4mlがでてきます。 これは30分に一回だけです。


ですから、最高1時で13ml入る事になります。


それでも、痛さは消えません。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。

それはモルフィネですね。
やはりPCEAのようです。

それでも効かないのですね。
痛みは取れなくてもやわらぎますか。

DilaudidのPCAポンプよりはましですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

正直、分かりません。


今に所、同じです、どうしても、左脇の腰骨の所の痛みが取れません。


未だに、一歩も歩けず、排便もベットでしています。


先生、曰く、徐々に増やして吐き気や、眠気でおかしくなるまで、


薬の量を上げて様子を見ると言ってます。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうなんですか。

それは不安でしょうね。
私ならいつでもお話し相手になりますからそれぐらいしかできませんが安心して何でも書いてきてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

もし、この方法が効かない場合は、他に何か方法は有るのでしょうか?


 


どのくらいお期間、この処置を続けるのでしょうか?


 


今日で3日目です。やはり様子見ながら薬の量を上げて行くしか方法はないのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ペインマネージメントの方法はこれ以上のものがあるかどうかちょっとわからないです。
薬は上げていくことになると思います。

質問者: 返答済み 4 年 前.

この方法が効かなかったら、他に手がないと言う事ですね。


と言う事は、一生、この痛みを背負って、ベットで生きて行くと言う事ですか?。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
これはたいへん難しい質問です。
なんとお答えしていいのか。。。

私の知識ではこの方法が最後の砦だと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

最後の砦と言われると、かなりきついですね。


痛みの理由が、癌が神経に触っているからでしょうが、もう同じ所を2度手術して、直らないので3度目出来ないと言われています。


放射線療法も10回行って、進行を止められないので、これ以上は無理と言われました。と言う事でペイン・コントロールに託していたのですが、それも難しとなると、全く手はないのですか?


そこの部分の神経を取ってしまうとか、全く違うアプローッチはないのでしょうか?


横になっている時は、痛さを感じなくなる事は出来そうですが、歩くとなると、出来ません。Dr は、薬の量を上げて私の体の様子を見ながらどこまで、薬の量を上げて行けるかだろうと、言われていますが、


全く、違うアプローッチはないのでしょうか?


いつも、ギリギリの質問で済みませんが、私も必死の状態です。


例え、下半身が動かなくなっても、この痛みを取る方法は無いのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ほんとうに大変な様子がひしひしと伝わってきます。

ちょうど他の医師との会議に来ていますので聞いてみます。
もしアイデアがあればもちろんご紹介します。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問