JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

51歳 男性です。本日、8時ごろ懇親会を終え、ホテルに入った後、9時30分ごろから急に前進、特に、頭皮、手、臀部、等

解決済みの質問:

51歳 男性です。本日、8時ごろ懇親会を終え、ホテルに入った後、9時30分ごろから急に前進、特に、頭皮、手、臀部、等に激しいかゆみを感じたので、とにかく入浴したが、その際に、食道上部のはれ(水が飲みにくい)を冠した。その後様子を見ているが、手足等状況経過からじんましんが出ているのものと推察される。現在も食道のはれは継続中。夜間なので医者に診てもらうべきかどうかを思案中です。アドバイスいただければ幸甚です。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

すぐに救急受診されることをお勧めいたします。
食道まで腫れているとなると、じんましん程度では済まず、アナフィラキシーを呈する可能性があります。
食道上部の腫れが気管に及び、呼吸困難を呈する危険があるということです。
http://www.anaphylaxis.jp/forum/allergy_food.html

エピネフリンやステロイドの使用も考慮されるべき状態です。早急に受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問