JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

妻は41歳ですが、人間ドックの甲状腺エコーで引っかかり、外科での精密検査を勧められました。そこで総合病院の甲状腺外来

解決済みの質問:

妻は41歳ですが、人間ドックの甲状腺エコーで引っかかり、外科での精密検査を勧められました。そこで総合病院の甲状腺外来に行きのどに針を刺し成分検査の結果悪性と診断され手術の必要性を言われました。それはいいのですが、甲状腺がんは転移はあまりなく摘出することである程度全快するとの説明受けたそうですが、生命の心配はあまりないのでしょうか
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

奥様のガンの種類はもうわかっていますか。

甲状腺がんはとても完治がしやすいガンです。
どのようなガンなのかが書かれていませんが、乳頭状のものや濾胞状のものは特にそうです。若い方ですと97%以上の治癒率があるようです。
治療法は予定されているようにガンのある側の甲状腺を取り除く、そして反対側もすべてかほとんどを除去することになるでしょう。

ここで強調したいのは甲状腺がんはすべてのガンの中で一番治癒率が高いことで、それはほんとうによかったと思います。特に乳頭状のものはそうですが、これが一番多いんですよ。

髄様がんならこれは稀で治癒率は下がります。と言いいますのは早い時期にと周りのリンパに転移するからなんですね。ですからその場合はもっと強力な治療法を使いますが治療は困難になることもあり、予後は悪いとされていますね。
この場合は甲状腺をすべて除去してリンパ節も両側すべてを取り除きます。

一番予後が悪いのは未分化がんです。
これは非常に稀ですので奥様の場合は違うと思いますがこれは非常に予後が悪いです。
生存率も低いです。


http://www.jfcr.or.jp/cancer/type/thyroid.html

もうたくさん検索された上でのご質問でしょうがわからないことがあれば何でも聞いて下さい。

医療 についての関連する質問