JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

一週間前に1m程の金属ロッカーから足を滑らせ転落しました。その際、股間を強打し、痛みと腫れ、内出血が起こりました。現

質問者の質問

一週間前に1m程の金属ロッカーから足を滑らせ転落しました。その際、股間を強打し、痛みと腫れ、内出血が起こりました。現在では痛みも和らぎ、内出血も治まっているようなのですが、左の袋の付け根あたりに硬い骨のような感触があります。反対側は何もなく、やわらかいので、何か骨が突き出したり折れているのではないかと思っています。どのようなことが考えられますでしょうか。また、受信する際はどこの科になるでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
骨盤の恥骨の骨折があるかもしてません。整形外科で骨盤のレントゲンを撮ってもらってください。
質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:回答が不正確.
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったら引き継ぎます。
外傷センターに勤めています。

必要な画像診断は骨盤のレントゲンと睾丸や骨盤の超音波でしょう。
打撲を受けられたことは間違いがなく硬く触れるところに血腫ができている可能性は高いでしょう。
場所が左の袋の付け根と描写されていますので泌尿器科がいいかもしれません。
レントゲンで骨折が見つかれば整形外科に回されるでしょう。
しかし硬く触れるものが睾丸の近くにある限りは一応泌尿器科で超音波、そしてドップラーで血管の流れなどもしっかり見てもらっておいて下さい。

docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
質問者: 返答済み 4 年 前.
回答ありがとうございます。とりあえず近くの整形外科でレントゲンを撮ってもらったら、骨に異常はないとのことでした。今度、泌尿器科に行こうと思いますが、血腫ができている場合、その後どのような治療になっていくのでしょうか?

医療 についての関連する質問