JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14317
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

わたしの母(82才)が五日前に病院で胆のう炎の疑いで入院しました 今も絶食・抗生物質・点滴治療を受けております。いま

質問者の質問

わたしの母(82才)が五日前に病院で胆のう炎の疑いで入院しました 今も絶食・抗生物質・点滴治療を受けております。いまだに微熱やCRPの上昇があり改善がない状態です。意識障害もあり病院を家と思ったりしています。こういう状態は病状の改善とともに回復するものでしょうか教えてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
お母さんが脳卒中等を起こされていないという前提で回答いたしますが、現在お母様が起こされているのは「せん妄」という状態で、病状の改善とともに回復するものと理解していただいてよいでしょう。

【せん妄】
http://www.nscchealth.nsw.gov.au/carersupport/resources/otherpublication/003816559.pdf

入院という環境変化と、身体状況に起因する一過性の病態です。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました 母の看病に励みます。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問