JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

血液検査の血小板および好中球と骨髄のコンデェションについて御質問があります 御多忙中恐縮ですが 御回答お願い致しま

解決済みの質問:

血液検査の血小板および好中球と骨髄のコンデェションについて御質問があります
御多忙中恐縮ですが 御回答お願い致します
私は昨年11月急性骨髄性白血病(M2 T8T21転座型)を無事乗り越え退院し 経過観察 でもうすぐ退院1年になる状況です 化学療法のみで寛解し現状月1回の血液検査をしております

私はちょっとした変動でも不安になってしまうので数値の上り下がりに一喜一憂します

まず最初に血小板について御質問があります
退院した際の数値が15万でしたが 6月より1万ずつ減っており 今回11.4万でした
6月は15.3万 7月14万 8月12.5万です ちなみに半年前 最低の9.5万もありました
その他の白血球 リンパ球 ヘモグロビンは異常がありませんでした
骨髄で何か起こっていないか心配です

最後に好中球について御質問があります
私の場合好中球は43%前後ですが 前回8月の検査で39%と基準値を初めて割ってしましました
その際 通常 自分はリンパ球は40%前後が通常ですが48%と上限でした
やはり骨髄で何か起こっていないか心配です
体調や食欲については問題ありません。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:まだ回答がありません。
9月18日に質問して回答が一度もありません。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お元気でいらっしゃいましたか。

先日、お答えを書いたものです。
一喜一憂されるお気持ちはよくよくわかっているつもりですが、描写してくださっている様子から何かが起こっているのではないかどうかを判断するのは難しいですね。
血小板に つきましたは全く問題のない数値であると思います。正常な方でもこういう数値はあり得ます。
好中球もわずかなシフトですし問題はないとしか思えませんが。
あなたには血液の専門医がすでについておられることをお忘れなく。
あなたの場合、問題になっていると専門家に判断されない限りは問題はないと考えられたほうが今後のためです。
数値の読み取りや解釈は専門家に任せることです。
基準値を少し割ったから、と一喜一憂しないことです。

このお答えでは安心できないのではないかと案じますが、どうしてお答えが長くつかなかったのか理由を申し上げると、このサイトの専門家は、あえてあなたの意向にそうようなはっきりしたお答えが書けなければ回答を書かないからなんです。つまりマイナス評価を恐れます。

でもこの場合のお答えは一つ、心配しないで下さい、ということになるのですがそれでは納得されないかもしれませんが、私がそれをあえて申し上げることにしました。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ご回答とアドバイス、ありがとうございました。


長く回答がつかなかったので、不安が増しておりましたが、


その理由も、よくわかりました。


昨日、血液内科の定期検診があり、案じておりました血小板は15万に


回復しており、他も特に問題ない数値でした。


 


白血病に限ったことではないでしょうが、


大学病院で担当医と話す時間がもっと取れれば、


私の場合も、検診や血液検査のたびに不安にならずに済むのにと、


いつも思います……。


でもそれでは患者を診きれないのも分かっています。


むずかしい問題ですね。


 


ご丁寧な回答、ありがとううございました。


私も間もなく退院後1年がたちます。


まだ体力的、精神的に不安定な部分が残っていますが、


1日1日、治癒と言われる5年目の大きな区切りに向けて、


頑張っていきます。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうなんですか。

あまり時間が取れないためにここでご相談になっているとは。
想像もしませんでしたが、それならこれからもいくらでもご相談にのります。

もう5年目になるんですね。
ほんとうによく頑張っておられます。
気力のほうも大切ですから、頑張れ!と言わせて下さいね。

こちらこそ、ご相談ありがとうございました。
あなたには勇気をいただいて私も感謝しています。

医療 についての関連する質問