JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

出来れば.、至急で回答お願いします。 私は20代男性です。 私は元々、こうと決めたら譲らない性格です。 数年前

解決済みの質問:

出来れば.、至急で回答お願いします。
私は20代男性です。
私は元々、こうと決めたら譲らない性格です。
数年前に知り合った彼女とのことを反対されながらも親に反抗し
彼女を守り、支えてきました。彼女は親に反対され心が弱くなっている部分があります。
そして、彼女には一生優しく、強く、愛し続けると約束しました。
今も、彼女への気持ちに変わりはありません。

しかし、一週間ほど前に私達の事を知った 祖父が反対をし
それでも、私が突き放し冷たく彼女との愛を宣言したことで
祖父は元々癌だったのですが、それから食欲が落ち、直接関係があるかは
分かりませんが脳疾患で亡くなってしまいました。
私は、それから自分を責め、親・親戚からも責められ、
自分のせいですが、一杯一杯になりどうして良いのか
分からない状態です。自分が殺した様なものだと
責めます。
そして、彼女は悪くないのにいつものように優しくしたり、支えてあげたりできず
それどころか、何時もなら何でもないようなことにキレて感情のコントロールが効きません。彼女に声を荒げたり、睨んだり、したくないのにしてしまいます。また、常に怠く、疲れ苦しいです。受診した方が良いのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

何を目的に何科を受診されることをお考えなのでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
早速の回答ありがとうございます。
今のこの状態を早く何とかしなければ、彼女を苦しめてしまうし
心療内科を受診し、安定剤などが必要な域なのか、一過性の混乱であるのか…。とにかく、自分の中では彼女を大切にできていない自分がおかしくて、でも当たってしまって…というまとまらない状態です。
質問者: 返答済み 4 年 前.
早速の回答ありがとうございます。
今のこの状態を早く何とかしなければ、彼女を苦しめてしまうし
心療内科を受診し、安定剤などが必要な域なのか、一過性の混乱であるのか…。とにかく、自分の中では彼女を大切にできていない自分がおかしくて、でも当たってしまって…というまとまらない状態です。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
であるならば、一過性の混乱であっても心療内科/精神科を受診されるべきでしょう。

「安定剤などが必要な域」の域値は実は非常に低いので、事情を話せばどの心療内科医/精神科医も安定剤は処方すると思います。
しかしそれが奏効するかどうかは服用してみなければわかりません。安定剤は病的な不安や苛々にはよく効きますが、正常不安には高い効果はありません。

医師だけではなく、臨床心理士がいて、カウンセリングが受けられる医療機関を受診されるべきでしょう。

ただし、予約不要で、カウンセリングが受けられる病院・クリニックを探すのは難しいかもしれませんが。
地元の精神保健福祉センターに問い合わせると、医療機関に関して有用な情報を得られるかもしれません。
http://www.acplan.jp/mhwc/centerlist.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
詳しくありがとうございます。 正常不安とは、どういったものなのでしょうか?私の場合は、先生から見てどうでしょうか?症状は押さえきれない感情、過敏な反応、頭痛、議論が成り立たない、思ってもないひどいことを口にする、後で後悔する。あ当たり散らす、最愛な人に…。イライラすぐする。
こんなこと、今までの自分じゃ考えられません。彼女にこんな対応をするなんて、愛していないのかと悩み、でも愛しているとまさに混乱状態です。
質問者: 返答済み 4 年 前.
詳しくありがとうございます。 正常不安とは、どういったものなのでしょうか?私の場合は、先生から見てどうでしょうか?症状は押さえきれない感情、過敏な反応、頭痛、議論が成り立たない、思ってもないひどいことを口にする、後で後悔する。あ当たり散らす、最愛な人に…。イライラすぐする。
こんなこと、今までの自分じゃ考えられません。彼女にこんな対応をするなんて、愛していないのかと悩み、でも愛しているとまさに混乱状態です。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
「こうと決めたら譲らない性格」に由来する反応性の不安である可能性が高いとは思いますが、実際に診察しているわけではありませんので、確定的なことは申し上げかねます。
今回のご記載を拝読する限り、うつ病等の可能性も否定できませんので、その意味でも心療内科は受診された方がよろしいかと存じます。
質問者: 返答済み 4 年 前.
そうですね。自力での回復を待つのも考えたのですが、まだ一週間ほどなので、薬に頼るのは早いかと…。もう、少し自分自身で整理できるか試してダメならやはり、受診します。
最後に、もしも薬を飲むことになったら、私はこの先ずっと薬を飲まなければ感情のコントロールが出来なかったり、彼女を大切に出来なかったりするということなのでしょうか?
彼女を本当に悲しませたくないし薬がないと大切に出来ないと思うと悲しいのですが。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
1週間もその状態が続いていたのであればむしろ受診の決断が遅すぎたと思います。

長期的な服薬が必要かどうかは診断次第ですので、ここで答えることは控えたいと思いますが、うつ病だった場合は、少なくとも6か月の服薬が必要です。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
出来れば.、至急でご評価をお願いします。

医療 についての関連する質問