JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

よろしくお願いします。 57歳の女性です。 1ヶ月ほど前に、某国立病院の内分泌系の科でバセドー病と診断されました

解決済みの質問:

よろしくお願いします。
57歳の女性です。
1ヶ月ほど前に、某国立病院の内分泌系の科でバセドー病と診断されました。
別の科での血液検査から発覚し、2回ほど内分泌系の診察を受けてます。
別の 科の判断、及び、エコーの検査結果は、すすんだ橋本病だったんです。
内分泌系の先生は、数値は甲状腺をコントロールする数値なので、どちらにも高く出る場合があり、所見では明らかにバセドー病と断言、「甲状腺の腫れもなく眼球突出もないが、橋本病の人なら、あなたのようにハキハキと話せません。」とのことで、2ヶ月間の間を置いて数値の推移を見ましょうといわれました。
それが8月の30日です。
その時点では、何の自覚症状もありませんでした。

ここ1週間以上、動悸が早くなって、ご飯を三口くらいしか食べられません。
簡易な血圧計で計った心拍数は130でした。(計ったのは1回だけです)
バクバクするので、眠ることもできず、睡眠薬(ロヒプノール)を1.5錠飲んでは3時間眠り、2錠飲んでは3時間眠るという生活です。
家事はなんとかこなしているものの、常にバクバクし、動くことがちょっと辛いです。
現在、夫婦間のトラブルも抱えていますので、そのせいかなと思いますが、トラブルゆえに、手伝ってもらうということもできず、相談することもできず、不安感が募ります。

ご飯が三口程度しか食べられないので、ポカリスエットを飲んでいます。
バクバクしたままで、家事などしていても大丈夫でしょうか?
また、睡眠薬を飲んででも、眠るべきでしょうか?

既往症として、1995年に卵巣癌で全摘出。
1997年に腸閉塞で入院治療。
その後。胃潰瘍を繰り返しましたが、胃カメラで治療しました。
抗がん剤治療は入院中の点滴、動注3回、経口のもの6年間です。
抗がん剤の副作用で、早期骨粗しょう症、変形性関節症、脊椎圧迫骨折となり、歩くことは10分程度が限界です。
某病院と現在の住まいは車で1時間程度の距離であり、自力で電車に乗れないため、そうそう簡単に通院もできません。

このバクバク感とご飯の食べられない喉の詰まった感じ、動くことが辛い感じは、次回の通院((消化器内科のほうに9月30日、内分泌系の科は日にちが決まっていません。)までほうっておいてもよろしいものでしょうか?

どうかご指導、よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

色々な既往症があり、また、「夫婦間のトラブルも抱えて」おられるとのことですから、現在お困りの不眠や動悸がバセドー病(甲状腺機能亢進症)によるものかどうかを、ご記載から判断するのは困難です。

問題を整理しながら回答を勧めたいのですが、まず2点確認させて下さい。

①一番最近甲状腺ホルモン(fT3、fT4、TSH)を測定されたのはいつで、その時の値はどれくらいだったのでしょうか?

②甲状腺ホルモンの検査自体はどこでも受けられるのですが、近所にかかりつけの内科の病院・医院はありませんか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


 


①内分泌系の科での測定日は8月9日、結果は8月30日です。


ft3は3.43 ft4 は0.90 TSHは3.212でした。


TSHに関しては、6月28日の婦人科のほうの血液検査で、43.962でしたので、橋本病を疑われ同じ病院の内分泌系の科に行くよう、進められました。


 


②近所にかかりつけの内科医院、病院はありません。


4週間に1回、某大病院に通院していますので、すべてそこでまかなわれているので、近所の医院は整形外科程度しかありません。


その整形外科にもバセドー病のことは話しましたが、「お大事に」と言われただけでした。


老人ばかりのところなので、実はあまり信頼していません。


 


よろしくお願いします。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

色々な意味で難しい状況ですね。

ご質問に立ち戻って順不同で回答するならば、

> 睡眠薬を飲んででも、眠るべきでしょうか?
これは睡眠薬を飲んででも眠られた方がよいでしょう。睡眠薬が甲状腺機能亢進症の症状に悪影響を及ぼすことはありません。ただし一般論として睡眠薬の常用は望ましくありませんから、不眠の原因である動悸を早期に解消する必要があるでしょう。

> バクバクしたままで、家事などしていても大丈夫でしょうか?
これは大丈夫とは言いかねます。
安静時の心拍数が130/分といえばかなりの頻脈ですし、睡眠時にもそれが続いているのであれば、既に心臓に負担がかかっている可能性がございます。さらに家事などで労作性の負荷をかけるべきではないでしょう。

問題はこの頻脈の原因が甲状腺機能亢進症によるものかどうかをいつどうやって確かめるか、です。
大学病院にかかられているとのことですから、あまり小回りのきいた対応は期待できないでしょう。「内分泌系の科は日にちが決まっていません」とのことですから、出来るだけ早い日程で受診できるようお願いすべきですが、問題は採血日と、検査結果が判明するまでの時間差です。
大学病院であれば検査室をもっていますので、検査結果は1~2日で出るのですが、「某病院と現在の住まいは車で1時間程度の距離であり、自力で電車に乗れないため、そうそう簡単に通院もできません」とのことであれば、受診されて採血しても、その結果がわかるのは次回受診時ということになります。
前回の血液検査結果が「測定日は8月9日、結果は8月30日」というのはそういう意味でしょう。

近所に信頼できる医療機関が無く、現在の大学病院に通院し続けるのであれば、出来るだけ早く受診して採血してもらい、できるだけ早くその次の受診をされて、血液検査結果に基づいた治療を受けられるべきでしょう。
動悸の原因が内分泌疾患以外のものであった場合は、同じように他科受診を、出来るだけ短い間隔で繰り返される必要がございます。

「このバクバク感とご飯の食べられない喉の詰まった感じ、動くことが辛い感じは、次回の通院までほうっておいてもよろしいものでしょうか?」というご質問に対する回答は、従って、「放っておかない方がよいですが、病院の体制や相談者様の身体的状況を考えると、ある程度の時間を置かざるをえないでしょう」ということになります。

以上、ご参考になれば幸いです。


追申 現在、JustAnswerではユーザー様からの評価によって専門家のパフォーマンスを計測する試みが行われています。
今回のように、ユーザー様にとって医学的には次善策を示さざるをえないご相談の場合、往々にしてマイナス評価を賜り、結果として報酬も得られず、運営側からの評価も下がることになることが少なくありません。
よって、専門家側も、そうしたご相談に対する回答を敬遠しがちになります。
実際、この評価方法が始まって以来、専門家が萎縮してしまい、回答率が低下しております。
評価されるにおかれましては、そういった側面もご考慮いただければと存じます。
ご納得いただけていないのにプラス評価を付けていただきたいと申し上げているわけでありません。
回答内容にご満足いただけていないのであれば、評価はせずにそのまま再質問かオプトアウトをしていただけますと幸いです。
もちろん、返信機能を用いて、より詳しい説明を求めていただいてもかまいません。


医療 についての関連する質問