JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

高校2年生男の子の母です。体が痛いと言って朝、起きれません。7月から突然始まったのですが、初めはめまいと耳鳴りでした

解決済みの質問:

高校2年生男の子の母です。体が痛いと言って朝、起きれません。7月から突然始まったのですが、初めはめまいと耳鳴りでした。耳鼻科の検査では、何でもありませんでした。その時、 目の焦点が定まってないので、心療内科を早く受診するように言われ、現在まで7回受診しましたが、途中病院に行く前に具合が急に悪くなり、私だけで受診する事もありました。行っても体のだるさが取れないし、話せないから無駄だと言います。薬は、ドグマチールを処方されてます。先週の土曜日久しぶりに心療内科に行ってくれました。脳神経外科でMRIを受けましたが、どこも悪い所はありませんでした。学習に対しても集中力が続かず意欲的になれません。学校も休みがちです。勉強は、したいのに体がだるくて出来ないと言います。学校に行けた時は、保健室にほとんど居て、調子がよくなると教室に向かい授業を受けています。帰ってくるとその日は落ち着いていて、夜も寝られるようです。朝食も食べられず、午前中は、だらだらしていて、午後から夕方にかけて、比較的元気です。学校の養護の先生から血圧が低いと言われました。最近、夜と朝 行動が荒れます。勉強面で自分の都合が悪くなると目を白黒させて現実逃避をします。父親の顔色を伺い、強く言われるとうなり出します。私にあたるようになりました。相談するところも解らず、どこで受診したらよいか困っています。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院では思春期外来を担当していました。
その経験から申し上げさせていただけば、ご子息の問題は精神医学的なものでも耳鼻科的なものでもない可能性が大です。
心療内科医にも色々な医師がいますが、この症状に対してドグマチールを処方し、よく話も聞かない医師のもとへ「行っても体のだるさが取れないし、話せないから無駄」だと私も思います。

ご記載を拝読する限り、「起立性調節障害(OD)」という病気がまず第一に疑われるべきです。


学校でいじめや学業上の問題が無いにも関わらず、特に午前中の不調のために学校に行けない日まであるのであれば、ODである可能性は低くありません。
疾患認知度が低く、周囲が間違った対応をすると、誤解が疑念を生み、家族関係や学校生活が二次的に歪んでいき、問題が複雑化して、不幸な結果につながることもございます。
既にそのような状態になりかかっているようですので、すみやかに専門医で精査を受けられてみることをお勧めします。

こちらのサイトからODを診療できる医療機関の検索ができます。
http://inphs-od.com/


その他参考サイトです。
http://www.inphs.gr.jp/pdf/medicaltribune.pdf
http://hayr51.biz/kiritushougai/
http://d.hatena.ne.jp/fhn/20110620/1308542430

医療 についての関連する質問