JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

初めまして。手足のしびれについての質問です。 2.3ヶ月前から 足の指などがちりちりする症状があり、 その後

質問者の質問

初めまして。手足のしびれについての質問です。

2.3ヶ月前から 足の指などがちりちりする症状があり、
その後、冷えていると感じることが増えて 先日右足ふくらはぎから足先まで力がはいらないような感じでしびれ 皮膚に膜がかかったようになり2.3日元にもどりません。
手や左足等も少ししびれる感じがあります。

8ヶ月前まで筋トレし、体調はかなり良かったのですが、ストレスでタバコの本数が増えて 食べ物もかなりの量を食べてしまいました。(甘いものなども)2ヶ月まえの検査では何もでませんでしたが、筋肉がかなり落ちたのと食生活が原因かと思います。

何の病気か 何科に見てもらえばいいか教えてください。

東京都在住 大平
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
手足のしびれは常時現れていますか。
2ヶ月前の検査では甲状腺機能の検査を受けられましたか。
この件に関しましてはまったくどこにも受診されていないのですよね。
今おいくつでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

docmmartさん


 


ありがとうございます。 


詳しくお話します。


 


生活状況について


●年齢は44歳です。 


●座り仕事でほとんど同じような姿勢で過ごしています。 


●今年あたまぐらいに ストレスで精神的に体調を崩し仕事以外あまり外にでなくなり(今はでかけることも多くなりました)過食気味にもなりました。


●ストレスのために 生理が止まってしまいました


 検査によると 更年期ではなくストレス性と判断。 


 ホルモン治療はしていません。


●昨年まで睡眠時間は平均4.5時間でしたが 今年に入り10時間ぐらい寝てしまいます。


●昨年まで週1で筋トレして 健康でした。


●タバコは20年ぐらい吸っています。 2日1箱ぐらいです。


 


 


手足のしびれ 痛みに関して


●2.3ヶ月前ぐらいから 足の指などがちりちりするので


 内科で診断してもらいました。


●血液検査では 血糖値やコレステロール値なども正常でした。


●足のちりちりした感じは たびたび出ていましたが日によって違い


 ました。 1ヶ月ほど前ぐらいに膝の痛みが出ました。


●冷房で足が冷えている感じがあり 部分的だったのが


 昨日急に右足に力が入らないかんじに。


●片足でたって足を上下させる運動が出来なかった。


●足首あたりも痛む


●たまに手の指あたりも動きにくい気がする。


 


 


右足のほとんどがしびれる前の1週間


●会食などで食事の量が増え 甘いものも増えました。


●週に2度1時間ぐらい自転車にのっていました。


●ジムの機械で筋トレをしました。


●ヨガで柔軟性がないことに気がつきました。


 開脚が以前より開かず。


 


細かくなりましたが よろしくお願いします。


大平

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事をありがとうございます。

細かくお話していただきましたがすべての症状があてはまる疾患は思いつかないのが正直な所です。

日本人の若い女性で手足に痛みなどの症状があって歩行の問題も出てきていて全体的な不定愁訴がある場合は高安病などという免疫疾患がありますが。。。
一応頭に入れておいていただいて受診される時に可能性はないかどうか確かめられるといいですね。
この場合は膠原病の専門医が必要になります。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E5%8B%95%E8%84%88%E7%82%8E%E7%97%87%E5%80%99%E7%BE%A4

手足のしびれを神経的な症状ととらえますと、まずは神経学的な診察をしっかりしてもらった方がいいでしょう。
いったいどこからこのような神経的な症状が出ているのかですね。
頚椎の問題から?そして腰椎も?
足や手を司る神経は頚椎や腰椎から出ていますのでその通路で圧迫があればしびれや痛みは出ますね。
もしそのような問題があるということになれば脊髄の専門医に回されることになりますが、まず最初のステップとしましては神経内科がいいと思いますね。

http://www.neurology-jp.org/kyouiku-shidou/index.html

このサイトの中の専門医のリストや施設のリストがいつもは開けられるのですが今日は開けられませんが明日にでももう一度トライされてどこに行かれればいいか見当をつけられるといいと思います。

もしくは全体的に総合的に判断をしてもらいたかったら総合診療科へ行かれるのが一番いいでしょう。
http://www.primary-care.or.jp/paramedic/medical_list.html

このサイトを参考にされて下さいね。

docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。 神経内科をまず受けることにします。


 


病気というより 単純に運動不足、冷えなどでしびれや 力が入らないなどの症状がでる場合もあるのでしょうか?


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
神経学的な診察や検査が正常ならそういうことになるのかもしれません。

こちらこそありがとうございました。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問