JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

51才の女性です。頭痛で悩んでいます。 幼いころから頭痛がひどく、市販の薬が手放せない状態でした。10年前に脳ドッ

解決済みの質問:

51才の女性です。頭痛で悩んでいます。
幼いころから頭痛がひどく、市販の薬が手放せない状態でした。10年前に脳ドックを受けて脳腫瘍が見つかり手術をして腫瘍は取り除いたのですが、頭痛が治りません。術後の経過は異常ないということなので、他に原因があるのだと思います。
月に一度くらいの割合で頭痛が起こります。肩が凝ると首も凝り、そこから筋肉がこり頭痛がする気もします。ひどい時は吐き気がして実際に吐くこともあります。
どうにかして治らないものでしょうか…
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

混合型頭痛のように思われますが……

少し補足情報を下さい。

①ナロンエースは効果はあるでしょうか?

②頭痛を主訴に医療機関(頭痛外来など)にかかられたことはないと理解してよろしいですか?

③頭痛の前に目の前に星が飛ぶように見えたり、頭痛時に眼の奥が痛むようなことはないでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

①効果ある時と、2回もしくは3回飲んでやっと効く時があります。


②はい


 


③星は飛びませんが、目の奥は痛みます

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

やはり混合型頭痛である可能性が高いと考えます。
混合性頭痛とは、緊張型頭痛と片頭痛が混合した病態です。

緊張型頭痛は頭痛の7~8割を占め、相談者様もそうであるように「肩こりが首や頭にあがってくる」ような頭痛です。後頭部から頸部にかけての筋の緊張、つまり頭部の筋肉の凝りが、この頭痛の正体です。筋緊張の亢進によって血行が悪くなり痛み物質が蓄積するとともに、緊張した筋肉が頭蓋骨を締め付けることで頭部全体の痛みにもつながっていきます。
筋弛緩薬と鎮痛剤の組み合わせ、また運動によって血行を改善することなどが勧められます。

一方で片頭痛は頭の血管の拡張によって起こる頭痛で、通常の頭痛薬は効きません。トリプタン製剤と呼ばれる医療用医薬品が、現在の治療では主流となっています。

【片頭痛】
http://www.sukkirin.com/contents/01_1_1_2.htm

これらが混在する混合型頭痛の場合、医療機関での治療が必要となります。
http://www.daiichisankyo-hc.co.jp/site_loxonin-s/headache/type03.html


【日本頭痛学会認定の頭痛専門医】
http://www.jhsnet.org/ippan_senmoni_ichiran.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問