JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在59歳男子です。うつ病で現在仕事休業6ヶ月目です。倦怠感がひどく動くこともできません。仕事に行く意欲も持てません

質問者の質問

現在59歳男子です。うつ病で現在仕事休業6ヶ月目です。倦怠感がひどく動くこともできません。仕事に行く意欲も持てません。一日ゴロゴロ寝ています。仕事もあと半年で退職です。早く復帰しなければと思いますが動けません。病院ではそのうち良くなりますよと言われますが、どうしたらよいでしょう
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①うつ病を発症されたのはいつなのでしょうか。

②発症に先立って何かきっかけがありましたか?

③現在、どのような治療を受けられているのでしょうか。カウンセリングを受けられているのであればそのテーマと頻度、薬物療法を受けられているのであればお薬の名前とそれぞれの1日量を教えて下さい。

④倦怠感と意欲低下以外に気になる症状はありませんか?

⑤夜は眠れていますか?

⑥食欲はありますか? 美味しく食べられていますでしょうか。

⑦趣味や、ご友人・ご家族との会話などは楽しめますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.


今回は2年前頃です。きっかけは娘の結婚


ルボックス1日75mg マーゲノール150mg カウンセリングのテーマーは職場復帰を目指して自分を見つめることを主に話しています。


集中力が低下しているので新聞も読む気になれない。性欲なし。


体力の低下。夜はあまり眠れない。朝になると疲れが増す。夕方から寝るまでは少々気分が良い。


食欲なし。無理やり食べている味気ない。お酒が好きだが、あまり飲めない。現在3日ほどやめている。趣味もできず。会話はほとんど無し。一日中一人でゴロゴロしています。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

抗うつ薬はずっとルボックスで、ずっとこの量なのでしょうか?

治療開始後、いくらかは改善が得られている実感はありますか?
質問者: 返答済み 5 年 前.


薬は変わっていません。


悪くなっているよな気がします。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。


ルボックスでいうと最高用量は1日150mgまでですから、そこまでは試みられるべきですし、それで効かないというのであれば多剤への置換を考える、というのがうつ病の正しい薬物療法の進め方ということになります。
実際、ルボックスは抗うつ薬の中でも作用が穏やかなものですので、治療選択肢は他にいくらでも残されているように思われます。

ご記載を拝読する限りは中等症以上のうつ病であるようにお見受けしますので、まず薬物療法で一定上の改善を得られなければ、カウンセリングもむしろ負担になることが懸念されます。

このような調査もございます。


今からでも遅くありませんので、転院を検討されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
上記回答作成中に「質問者のオプトアウト」の連絡が運営側から届きましたが、オプトアウトされましたでしょうか?

通常、ユーザー様がオプトアウトされますと専門家は回答を投稿できなくなりますから、上記回答を投稿できたということは何か、システム上の問題が生じているのかとも思いますが……

ご不明点には対応いたしますので、もしもオプトアウトされたのであればお取消しいただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問