JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

私は千葉県流山市の江戸川台に住む64歳の独居の男性です。結婚の機会は無かった上、妹も別居で独身、結婚した妹も跡取り息

解決済みの質問:

私は千葉県流山市の江戸川台に住む64歳の独居の男性です。結婚の機会は無かった上、妹も別居で独身、結婚した妹も跡取り息子を亭主にし子宮筋腫で子どもはいず、甥・姪は無く・コミュニティも無きに等しいので、いざというときには孤独死予備軍です。3回の住居までは階段しかありません。慎重164センチ、現在の体重は73キロ、飲酒はまったくせず、喫煙はしています。団塊の世代。以上が前置きです。
悩んでい るのは筋肉痛ですが、詳しく経過を書いてみます。

2003年9月糖尿病発症。血糖値500あまり、Hba1c10を超えていて、極端な口渇で発覚しました。家系的         にガンは全くいないのですが、糖尿病は多いのです。                               10月まで入院しインスリン注射の治療が始まりました。Hba1cは5.8まで下がりました。目や腎臓や糖        尿性神経症などの合併症はありませんでした。

2004年~2006年夏頃までは元通りの体力でした。ただ、1年半で体重が60キロまで落ち、心配されて検査       しましたが異常はありませんでした。
2007年ころから左膝の力が入らなくなりました。近くの医者に膝にヒアルロン酸を何回も打たれました。
2008年の5月に現在地に転居。10月に新しい病院の内科(代謝)に通うようになる。本人のインスリン分泌        はあるし低血糖への心配もあるからインスリンによる治療でなく薬物治療になりました。処方され        た薬は、メトグルコ250mg朝夕2回 アクトス20朝1回が糖尿病薬。Hba1cは6.8~7.0。
       糖尿病薬以外に、アムロジピン5mg朝1、バイアスピリン100mg、プムブレス12朝1、クレストー       ル2.5mg、夜1アロリン100mg朝夕2回。

2009年8月頃には足の筋肉痛と左足のしびれがだいぶ進行し、歩くのに影響しました。医者は糖尿性神経        症だろうとリリカカプセル75mg、後にサインバルタカプセル20mgも追加で処方してくれました         が、全く効き目は無く、筋肉痛はひどくなってきました。効き目が無いのなら仕方が無いと2012年       9月からは処方をしなくなりました。ただ、両足の筋肉痛としびれが確実にひどくなって来ましたが、       糖尿性神経症なので一生つきあうつもりで、と言われてしまいました。

2012年夏ソファーに座っても、いすに座っても太ももから膝裏を中心にしてふくらはぎまで痛み、膝から足先       ま通院やでがしびれるのがひどくなりました。太ももが痛くて座れないので、腰を浮かせた変な姿        勢で作業をしていたら、腰痛を起こしてしまいました。これが生まれて初めての腰痛で、はじめの1       週間は激痛で這うことしかできず、通院も買い物もあきらめて横になっていましたが、筋肉痛としび       れはその間もつづいていました。結局買い物などで動くと腰痛がぶり返すということの繰り返しで、       8月いっぱいから9月はじめまで腰痛が落ち着くまでかかってしまいました。そして、腰痛のきっか       けになった座ることもできない筋肉痛と足のしびれはひどくなってつづいていて、床について横にな       っても、足をどうしう角度にしても、痛くてしびれがひどくなって、夜もよく眠れません。この2晩は徹       夜でした。筋肉痛を説明すると、筋肉がこわばって緊張状態になったままという感じです。ときにひ       ふがぴりぴりすることもあります。

こんな状態なので、ペインクリニックにかかるべきなのか、この近くにあるのか、神経ブロックのような治療は有効なのか考え今度いますのでアドバイスがいただけたらと思います。もしあれば、この近くにペインクリニックがあるかも知りたいです。ということでよろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

糖尿病の専門医にはかかっておられるのですね。
脊髄の専門医や整形外科医を受診されたことや腰椎などの画像診断、特にMRIなどを撮られたことはありますか。
今一番痛むのは腰ですか?
それとも膝の裏側で すか。それとも膝下?それとも太もも?
太ももの痛みは裏側ですか。外側?それとも表ですか?
これは両方の下肢のことをお話しになっているんですよね。

痛み止めは全く服用されていないのでしょうか。
現在のHgA1Cは5.8ということですよね。

おそらく下肢の方に痛みが強くて困っておられるように読み取れましたが、以上のことを確認させて下さい。

質問者: 返答済み 4 年 前.

本文に書いたように糖尿病は医者にかかっています。Hba1cはインスリンを処方してもらえない今は6月8日から7.0。


ある病院の整形でレントゲンなどとったときは、医者はパ ソコンの画面だけを見たまま「これ以上僕にどうしろって言うんですか。ストレッチでもしてください。」という暴言ですっかり懲りました。最近腰痛を見たクリニックさんでは、レントゲン、MRI、それに動脈硬化を調べる検査、骨密度検査をしました。レントゲンでは、背骨がだいぶごつごつしてきていて、軽い脊柱湾狭窄とヘルニアの可能性はあると言っていました。動脈硬化は問題なし、骨密度は81.1%ということで、リマルモン5mg、エディロールカプセル0.75μg、リフレックス15mgという薬をもらいました。腰痛は治っています。


困っているのは、それとも膝の裏側、膝下、太ももの裏側
太ももの痛みは裏側ですか。


 


専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

それでは少しお時間を下さいね。
今ちょうど外出中でして、お答えはお昼近くかそのちょっとあとになります。
リンクなどを入れたいのでどうかそのままお待ちください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

入力途中にこの欄が勝手に飛んでしまいました。


困っているのは、それとも膝の裏側、膝下、太ももの裏側 太ももの痛みは裏側です。座っていられない痛さ、横になっても変わりません。筋肉が緊張状態のままのようです。「楽になるかっこう」と言うのが無いので、2晩徹夜になってしまったわけです。筋肉痛のあと膝下から足首までにひどいしびれが来ます。むしろ立っている方が、しびれが来ない分だけ楽なくらいです。でも、立ったまま眠れませんからね。


パラリンピックを見ながら、両足太ももから下を義肢に変えたくなりました。


ペインクリニックなどで、ピンポイントの注射や神経ブロックのことを書いている人がいて解決になるかと気になっています。


 


ここまで書くのに30回ぐらい座り直しています。電車の座席も痛いので座りたくないというレベルです。


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

入力途中にこの欄が勝手に飛んでしまいました。


困っているのは、それとも膝の裏側、膝下、太ももの裏側 太ももの痛みは裏側です。座っていられない痛さ、横になっても変わりません。筋肉が緊張状態のままのようです。「楽になるかっこう」と言うのが無いので、2晩徹夜になってしまったわけです。筋肉痛のあと膝下から足首までにひどいしびれが来ます。むしろ立っている方が、しびれが来ない分だけ楽なくらいです。でも、立ったまま眠れませんからね。


パラリンピックを見ながら、両足太ももから下を義肢に変えたくなりました。


ペインクリニックなどで、ピンポイントの注射や神経ブロックのことを書いている人がいて解決になるかと気になっています。


 


ここまで書くのに30回ぐらい座り直しています。電車の座席も痛いので座りたくないというレベルです。


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

入力途中にこの欄が勝手に飛んでしまいました。


困っているのは、それとも膝の裏側、膝下、太ももの裏側 太ももの痛みは裏側です。座っていられない痛さ、横になっても変わりません。筋肉が緊張状態のままのようです。「楽になるかっこう」と言うのが無いので、2晩徹夜になってしまったわけです。筋肉痛のあと膝下から足首までにひどいしびれが来ます。むしろ立っている方が、しびれが来ない分だけ楽なくらいです。でも、立ったまま眠れませんからね。


パラリンピックを見ながら、両足太ももから下を義肢に変えたくなりました。


ペインクリニックなどで、ピンポイントの注射や神経ブロックのことを書いている人がいて解決になるかと気になっています。


 


ここまで書くのに30回ぐらい座り直しています。電車の座席も痛いので座りたくないというレベルです。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。
それでは後ほど、よろしくお願いいたします。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

お待たせしました。

まずは糖尿病から来るニューロパチーのみが原因であるかどうかそのあたりから見ていったほうがいいと思いました。
と言いますのは今回の腰痛、今はよくなられていますがヘルニアの可能性があるとのこと。
実は腰椎から人間の体で一番太くて長い坐骨神経が腰椎から両方の臀部を通って足の方向に走っています。
その坐骨神経が通路のどこかで圧迫を起こしていますと臀部から太ももの後ろから膝の裏側に向けて痛みが出ます。
その可能性もあるのでしたら神経ブロックは役に立つと思います。
そしてペインクリニックでフェンタニルなどの痛み止めのパッチを処方してもらったりすることもできますね。
さて、一度脊髄の専門医にもかかられた方がいいですよ。
ここに精髄専門医とペインクリニックのリストをあげておきますのでぜひ参考にされて下さい。

https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

http://www.jspc.gr.jp/member/prefectureselect.php?select_type=authorized

ただし糖尿病が原因で神経にもうすでにダメージがきてしまっている部分についてはやはりあなたの主治医のおっしゃることが正しいのですがやれることはまだあります。
HgA1Cは6台に下げられるよう夜だけのインシュリン、長期作用型のランタスを打たれた方がいいです。
こうすることによって糖尿病のコントロールがよりうまく行きますので神経のさらなるダメージは避けられると思います。
主治医にお願いされてください。これで低血糖になってしまうことはありませんので。
次にこのような神経から来る痛みによく効くお薬はガバペン(抗てんかん薬)というものがあります。
お願いしてみたらどうでしょう。

http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1139007.html

神経内科で一度診てもらうのもいいと思いますよ。

http://www.neurology-jp.org/

 

このサイトのリンクがうまくはれませんがURLをコピーされて検索されてください。

このサイトの中の専門医や診療施設をクリックされるとどこに行けばいいかわかります。
この手の問題はやはり神経内科医に任されたほうがいいでしょうね。

ご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に返信機能を使われて質問を書き入れられてください。


質問者: 返答済み 4 年 前.

急用ができて外出し、先ほど帰宅しました。失礼しました。外出で歩くときはしびれはほとんど感じないのを確認しました。筋肉痛だけです。帰宅して座るか横になると、筋肉痛と一緒にしびれがどっと戻ってきます。


>HgA1Cは6台に下げられるよう夜だけのインシュリン、長期作用型のランタスを打たれた方がいいです。


 


今処方されているバイエッタ注射液は、インスリンではありませんが低血糖は避けられると言うことです。


5年前までインスリン(ヒューマログミックスR50)を使用していたときは、血糖値が100前後に下がっていましたが、たまに80を切ることがあったことがあり、中止の理由のようです。ただし、低血糖の症状は一度も出たことはありません。


バイエッタ使用の現在は、食前血糖値が109~232、食後血糖値が230~315が多いです。


今Hga1cは6.8から7.0です。インスリン使用時の5.8には下がりません。この3ヶ月ほど主治医の先生にインスリンへの復帰をお願いしていますが、頑として処方してもらえません。理由として挙げられたのは次のようなことです。


1.インスリンは今も十分に分泌されている。


2.インスリンを使うと太る。


3.ホームページ「Accord study」の記事。


 


9月上旬の検診では、効果なしと言うことで、筋肉痛対策のリリカ、サインバルタはすべて中止になりました。


 


腰痛自体は若い頃から、右腰に持病としてたまに(5,6年に一度)ありましたが、今回は右腰をかばっていたら左腰におこり、左腰をかばったら右腰も起こり、両方いっぺんで、動けなくなったのは初めてです。幸い、約1ヶ月で腰痛は全快しています。


きっかけとなった緊張感を伴った両足の筋肉痛は治らず、ひどくなってきて、しびれも伴うようになってきたと言うことです。今現在も膝裏を中心に、座っていても痛み続けています。


今改善したいのはこの筋肉痛なのです。少しずつ行動が奪われ睡眠が奪われ、下手をすれば腰痛のような別の症状を起こしかねません。


 


月20万の年金生活者として、すでに医療費は限界であり、まだ動けないための孤独死に向かいたくはありません。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ペインクリニックのリストはご覧になりましたか。

慢性の疼痛管理はいろいろ難しいですがプロにまかされたほうがいいと思います。
何も鎮痛剤を服用されていないようですしきついでしょう。
服用するお薬がだめなら前に申し上げましたようにパッチを貼ることもできます。

付け加えますが、お食事の前の理想的な血糖値は70-130、お食事のあと2時間後の血糖値は180未満がいいようです。

禁煙はされた方がいいです。

ペインクリニックに行かれてください。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ペインクリニックに行かれるまではとりあえず市販のイブかロキソニンを食後に、そしてタイレノールを3錠4-6時間おきに頓服で飲まれてみてください。
少しは痛みが緩和すると思います。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問