JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

フォルテオを八ヶ月注射しています。副作用が心配です。甲状腺に影響はないんでしょうか。 副作用のことを詳しく教えてく

質問者の質問

フォルテオを八ヶ月注射しています。副作用が心配です。甲状腺に影響はないんでしょうか。
副作用のことを詳しく教えてください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

フォルテオが甲状腺機能に影響を及ぼすことは知られていません。
副作用については以下の添付文書2ページ目を中心に詳述されていますのでご参照ください。
https://www.lilly.co.jp/lillyanswers/data/tenpu/tenpu_for-kit600_201110.pdf

製造・販売元の製薬会社に問い合わせることも可能です。
製造販売会社:日本イーライリリー株式会社(http://www.lilly.co.jp)
日本イーライリリー医薬情報問合せ窓口
Lilly Answers(リリーアンサーズ)
電話:0120-245-970(一般の方、患者様向け)
受付時間:8時45分~17時30分
(土、日、祝日、その他当社の休業日を除く)

副作用の出方は個々の患者様によって異なりますので、何より、相談者様を実際に診察されている主治医に確認されるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問