JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14372
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

目が上向き 自分では元に戻せない 一点を見れず 目が震えている 一時間くらいして 少し寝たら元に戻

質問者の質問

目が上向き
自分では元に戻せない

一点を見れず
目が震えている

一時間くらいして
少し寝たら元に戻っていた

今までにも時々
上を向き何かの拍子で元に戻る

何科で見てもらえばいいのか
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

何かの持病があって、お薬を常用していたりはしないでしょうか?

まず、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ジェイゾロフト錠25mg 一日一回


エビリファイ6mg 一日一回 二錠

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

ご相談の症状は服用されているお薬のジストニアと呼ばれる副作用による眼球上転であると考えられます。
一般的には抗精神病薬(相談者様の場合はエビリファイ)の副作用として起こりますが、ジェイゾロフトの副作用としても起こりえます。

主治医と相談されて、可能ならば、服薬量を減らしてもらうか、それが難しいようなら抗パーキンソン病薬を併用されることでジストニアを抑えることができます。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
http://www.onicu.com/syoukougun/pa-kinnsonn.html

「薬剤性パーキンソニズムの症状」をご参照ください。

医療 についての関連する質問