JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

はじめまして。 皮膚疾患のひとつの症状なのですが、子供の頃の怪我が原因の、縫合した箇所が、70歳の高齢の現在に至っ

解決済みの質問:

はじめまして。
皮膚疾患のひとつの症状なのですが、子供の頃の怪我が原因の、縫合した箇所が、70歳の高齢の現在に至って、1.5 年ほど以前にその部位にもMRI検査を掛けてより、かゆみを発する様になり、売薬の「痒み止め薬」を10種類ほどあれこれ試してみたのですが、処方したその時は静まるのですが、2,3日継続使用すると塗ることで、痛みが発生する様に変化します。 それで、たびたびに渉って新しい「痒み止め薬」を購入、試すのですが、どれも同じ結果に終わります。 それで最近では、ある薬剤師さんの助言『冷やすのが一番良い』に従い、この夏もなんとか冷やすことで、落ち着いて対処することを得ています。  ただ、この先ちゃんとした治療が可能なら、出来るだけ早急に治療を受けて完治したいものと考えています。
・住居地:大阪市城東区森之宮2丁目、--- できれば、通院に便利な住所地の近隣地区のお医者で。
・痒みの部位 --- 女性器の直ぐ上部。 
以上、宜しくお願い申し上げます。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

痒くてお困りなんですね。
いままで市販のお薬を試されてきたようですがおそらくステロイド入りのものを使ってこられたのではないでしょうか。

市販のものですからきっとそんなに強くはないと思うのですが、そうですか?
質問者: 返答済み 5 年 前.


薬品の説明書を読んで、ステロイド入りのものは避けて購入していますが、ゼリア製薬工業社製「ドルマイシン」、興和㈱社製「リビメックス コーワ軟膏」などを最近使用、状況は変わりません。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お返事をありがとうございます。

それで縫合された傷跡は盛り上がっていますか。
質問者: 返答済み 5 年 前.


・ラインマーカーのBOXに強く衝突したので、横に5cm、幅1cmほどの膨れた部分があります。 掻痒感はその一部分の奥のほうで感じ、石鹸汁などが付くと,痛みますので、水で洗浄/冷却すれば、痒みは減少します。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

盛り上がっているのならばケロイドがあってそのせいで痒みや痛みが出ていると思います。
ですからケロイドの治療をされればいいのではないかと思いますよ。
ステロイドの局所注射はおそらく最も効果があると思います。

このサイトを参考にされて下さい。

http://www.dermatol.or.jp/qa/qa26/q07.html

皮膚科専門医のリストです。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

この他に形成外科を訪ねられるのもいいかもしれませんね。



医療 についての関連する質問