JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お尋ね申し上げます  3年前に妻を亡くし精神的に落ち込み精神科の門をたたき約3か月間デパスを服用し心も落ち着き初盆

解決済みの質問:

お尋ね申し上げます 
3年前に妻を亡くし精神的に落ち込み精神科の門をたたき約3か月間デパスを服用し心も落ち着き初盆もおわり薬の服用を中止しました。数日後急に両足(太ももから足の指先)までシビレと冷えが発生切断したい程の痛みに襲われ ました。整形外科病院3か所で診察を受けました。いずれの病院も脊椎狭窄症はあるがこの様な痛みは出ないと診断血流を良くする薬を頂き服用し冷え症は無くなりました。しかし、足首から指先に至る痛みは熱湯の中に入れたような熱く感じる痛みとシビレが止まりません。現在は心療内科で{ジェイゾロフト錠25mg3錠、セルシン2mg2錠)を服用しています。服用始めて2年余になりますが一向に痛みが取れません。何かにすがりたい思いです。お忙しいことでしょうがご診断を仰ぎたいと思います。宜しくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないまま これらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答にご不明の点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよろしくお願いいたします】


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

まず、相談者様を診察できないこのようなインターネット相談で「診断」はできないことはご理解下さい。

現在、心療内科で処方されているジェイゾロフトとセルシンは、両足の痛みに対する薬物療法なのでしょうか? であるならば、心療内科での診断は何なのでしょう。

ご記載以外に足の痛みに対して試みたことがある治療があれば教えて下さい。

持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。

質問者: 返答済み 4 年 前.
,     1)心療内科で処方されている薬は両足の痛みに対する薬物療法と聞いています。       何か副交感神経との関係などと言われており私にはハッキリと理解しておりませ      ん。     2)持病としては腰痛、慢性膵炎、消化剤べりチームを服用
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

実際に脊柱管狭窄症があるわけですし、「血流を良くする薬」があるていどは効いたわけですから、心因性の痛みであるとは思われません。
「私にはハッキリと理解しておりません」とのことですが、理解せずにお薬を服用されるのは非常に危険ですからお止めになった方がいいでしょう。

脊椎・脊髄は整形外科でも専門性が高い分野ですから、現在かかられている整形外科がその専門医でないのであれば、紹介状を作成してもらい、専門医を受診されるべきでしょう。

まず痛みや痺れを緩和し、然る後に整形外科の専門的治療を受けられたいということならペインクリニックを受診されるべきでしょう。恐らくは神経ブロック注射の適応になると考えます。


【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

また、
以下のサイトから、日本ペインクリニック学会認定の専門医を検索できます。ただし、専門医の資格をもっていても、手術も麻酔だけしてペインクリニシャンとしての活動をしていない医師もいますので事前に電話等で確認されることをお勧めします。

【日本ペインクリニック学会専門医】

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答有難うございました。申し訳ありません質問させてください。


1)3カ所の整形外科病院は(九大病院、他2カ所も可なり福岡では知られた病院です。どの病院も背柱管狭窄症では足首から指先へのシビレ等は発症しないとの診断でした。そこで、困り果てた末に九大病院総合診療科の門を訪ねて、今の診療内科を受診するように指導されました。確かに2年前頃まではシビレと針で刺すような痛みはありましたが熱湯の中に足を入れたような症状は心療内科での薬を服用してからのような気がします。


 


2)漢方医の先生は背柱管狭窄症から足先のシビレは発症すると言う事で二か月間程血流を良くして於血と痰湿を改善する漢方薬を処方して頂いていました。(10日前に中止)


 


3)現在服用している薬は危険を生じる事があると記されていますが、どのような副作用が生じるのでしょうか?


 


先生の指示通りに神経ブロック注射を早急に受けてその結果を報告したいと思いますが如何でしょうか。ご返答お願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。
ご返信ありがとうございます。

副作用の無いお薬はありませんが、現在服用されているジェイゾロフトとセルシンで言えば、ともに、離脱症候群が起こりやすく、止めにくい点が特徴的であろうと思われます。化学的には、ジェイゾロフトは選択的セロトニン再取り込阻害薬、セルシンはベンゾジアゼピン作動薬というクラスに属します。

【SSRIの副作用と離脱症状】
http://www.afternoonconcert.com/

ベンゾジアゼピン依存の問題は昨今では一般マスコミにも取り上げられ、社会問題化しつつあります。

【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=60619

相談者様がどのような診断のもとに両剤を処方されているかによりますが、どちらかと言えばセルシンの連用の方が重い副作用と離脱症状を起こします。そもそも連用することが望ましくないお薬ですから、相談者様のご年齢で現在の処方内容を服用し続けることは個人的には賛成しかねます。

> 先生の指示通りに神経ブロック注射を早急に受けてその結果を報告したいと思いますが如何でしょうか。ご返答お願いします。
これは相談者様のご判断にお任せいたします。
JustAnswerの仕組みとしては相談者様が満足して「プラス評価」しなければ専門家は報酬を得られません。
したがって、結論から申し上げれば、相談者様が、神経ブロック治療を受けられて、良い結果が得られなければ満足できず、プラス評価は出来ないというお考えであれば、私から申し上げられることはございません。

しかしながら、回答に対して、どの時点で、何に対して「満足」すべきかは、カテゴリやご質問の性格次第で異なるべきであるという暗黙の了解はあって然るべきかと存じます。

例えば、PCカテゴリでWordやExcelのトラブルを相談して回答を得た場合は、そのトラブルが回答通りの方法で解決して初めてユーザー様は満足し、承諾されるでしょう。

しかし法律カテゴリで訴訟についての相談をした場合(例えば、弁護士の選び方について)、その相談者様は、数年かかるかもしれない訴訟後に、しかも勝訴して初めて、満足し、承諾されるべきでしょうか。

医療カテゴリもまた不確定要素が多い領域であり、相談者様のご相談の場合も、ペインクリニックを紹介してもらえないかもしれませんし、受診してもペインクリニックの診察医はブロック注射以外の治療方法を選ぶかもしれません。有効性も安全性も、個人差がありま す。
色々な意味で、医療の世界に100%はありません。
そういったカテゴリでのご質問で、成功報酬的考え方は馴染まないと、少なくとも私は考えております。
私のプロフィールから、私が最近回答し、プラス回答を得た質問のスレッドを閲覧していただくことができます。それをご覧になっていただければ、他の相談者の方々が、どのあたりで満足され承諾されるのが医療カテゴリにおいて一般的なのかは分かっていただけるかと考えます。
もちろん、JustAnswerの「100%満足保証付です!」の解釈に定義はありませんので、相談者様なりの満足の基準を持っていただければよいわけですが。

ただ、私としては当初のご質問には過不足なく回答したつもりでおります。相談者様が「神経ブロック注射を早急に受けてその結果を報告」された後にその結果に基づいて新たなご相談をご希望される場合は、新たにスレッドを立てて、別の質問として投稿していただく必要があります。


*********************************************


質問者: 返答済み 4 年 前.
, 先生ご解答誠に有難うございます。大変満足しております。最後の質問をさせてください。  宜しくお願いします。    副作用として離脱症状を起こすとありますが、急に服用を中止して当分の期間は苦しむ症  状が出るのでしょうか。出るとしたらどれ位の期間を要するのでしょうか。私としては直  ぐに止めたいと思います。お教えくだされば幸いです。本当にご教示有難うございました  
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・ご理解ありがとうございます。

離脱症状の強さや離脱症状が現れる期間は個人差がありますので一概には申し上げられませんが、私の臨床経験に基づけば2年間服用されたジェイゾロフト75mgを止めるのに必要か期間は最短で3ヶ月程度ではないかと考えます(50mg/日にして1ヶ月、25mg/日にして1ヶ月、経過観察に1ヶ月) 。

セルシンはもう少し時間がかかるかもしれません。最善の手は剤形を粉薬にしてもらって、2週間に0.1-0.2mg程度ずつ減らしていくことだと考えます。
欧米のマニュアルではもう少し早いペースでの減量が推奨されていますが、日本のように長期漫然投与されることが海外ではあまりございませんので、依存の強度を考えると、減量ペースは控えめにした方が安全だと考えます。
質問者: 返答済み 4 年 前.

先生本当に済みません。この減量指示について今受診している先生にお話して指導を仰いでも問題ないでしょうか。それとも別の病院で相談をしたほうがよいでしょうか。勝手な事ばかり相談して申し訳ございません。宜しくお願いします。

質問者: 返答済み 4 年 前.

先生本当に済みません。この減量指示について今受診している先生にお話して指導を仰いでも問題ないでしょうか。それとも別の病院で相談をしたほうがよいでしょうか。勝手な事ばかり相談して申し訳ございません。宜しくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
別の病院を改めて受診されるよりは、現主治医に相談された方が効率は良いと思います。

ただし、日本の精神科医のうち、お薬を減らす・止めるための知識や技術を有する者は少数派ですし、相談者様の現主治医が、それに理解を示されるかどうかはわかりかねます。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14191
質問者: 返答済み 4 年 前.
, 先生ご教示大変有難うございました。先生のご指導通り実行してまいりたいと思います。 ご解答に満足致しております。お支払の手続をして下さい。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

プラス評価をいただいておりますので、既に支払いが成立しております。
ありがとうございました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問