JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話になります。 今年2月車の下敷きとなり肋骨を痛め、8日間意識不明でしたが、その後回復し4月に折れていた鎖

質問者の質問

お世話になります。

今年2月車の下敷きとなり肋骨を痛め、8日間意識不明でしたが、その後回復し4月に折れていた鎖骨の手術

をしました。6 か所ネジで止めてあります。この手術の直後から皮膚の知覚過敏と肩の痛みでリハビリも

困難です。知覚過敏は前より大きく広がってきています。毎日熟睡できず睡眠導入剤を使用しています。

夕べ痛みどめを飲みましたが,胃が痛くなり一晩悶絶して苦しみました。痛みどめを飲んでもあまり効き目

はなく、時々この様に胃が大変痛くなります。

ペインクリニックで私のような痛みは治るでしょうか?

何とか助けていただけるなら、さっそく治療を受けてみたいのです。

どうかよろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使われて しまうユーザー様が少なくありません。回答にご不明の点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよろしくお願いいたします】


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

知覚過敏という診断はどちらで下されたものでしょうか?

整形外科的には説明がつかない強度の痛みがあると判断されていると理解してよろしいですか?

確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 5 年 前.

お返事ありがとうございます。


知覚過敏という診断はどちらで下されたものでしょうか?


 


マッサ-ジの先生が言いました。


 



整形外科的には説明がつかない強度の痛みがあると判断されていると理解してよろしいですか?


 


肩の痛みは、じっとしていると痛くありません。


 


リハビリ時はすごく痛いです。


 


皮膚の知覚過敏は脇の下あたりまで痛くなってきています。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

まず、「マッサ-ジの先生」には、いかなる疾患の診断を下す資格も能力もありませんことをご留意ください。

相談者様が苦しまれている疼痛は、外傷性神経因性疼痛(慢性疼痛)を呼ばれるものである可能性が高いと考えられます。

【神経因性疼痛(慢性疼痛)】
http://merckmanual.jp/mmpej/sec16/ch209/ch209c.html
http://www.jsnt.gr.jp/guideline/img/mansei.pdf

慢性疼痛には一般的な鎮痛薬は効きませんので、ペインクリニックで専門的な治療を受ける必要がございます。
具体的な治療としましては、リリカやガバペンといった抗てんかん薬、サインバルタやトリプタノールといった抗うつ薬、麻薬系鎮痛剤といった薬物療法と、神経ブロック注射等が行われます。


【日本ペインクリニック学会専門医】
http://www.jspc.gr.jp/member/prefectureselect.php?select_type=authorized

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問