JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

6才、就学前の男の子について。 2~3日前、右顔側面を手のひらを押さえた状態で「なんか痛い」と訴えられました。しか

質問者の質問

6才、就学前の男の子について。
2~3日前、右顔側面を手のひらを押さえた状態で「なんか痛い」と訴えられました。しかし、右側のどの部分か本人も私も確定できず、痛さも激しいようではなかったため、その時はなにも処置はしませんでした。

ところが昨日、ふと気づいたのですが、右耳の上部が黒っぽく腫れており、触ると強い痛みもある状態で・・・。触 らなければ傷みはないようなのですが、一見して赤黒くなっており、大変心配です。本人にも私にも、ぶつけた記憶や思い当たる事などは今のところありません。

本日ですと、休日当番医の方へ出向き、簡単な処置しかしてもらえないのでしょうか?また、内科・小児科・耳鼻咽喉科とあった場合、どの科で診て頂くのが最適でしょうか?考えられる病名などがあったら教えて頂けないでしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

熱や他の症状も一切ないのでしょうか。
膨らんでいるところに膿が溜まっているように見えますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


 


発覚してからもとっても元気で、出掛ける用事もあったため、普段通り過ごしておりました。発熱もなく、食欲もあります。


 


ただ、気のせいかもしれませんが、疲れやすいかな・・・というのは感じました。本当にただの気のせいかもしれないのですが。


 


膨らんでいるとはいっても、明らかに腫れているのではなく、異変を示すものは「色」です。赤紫というか・・・。でも傷口らしきものも見あたりません。膿が溜まっているようでもない様子です。


 


もともと、この子の耳は一番外側の耳の折り返し部分に空間がなく、入浴時にはこの部分を開いて洗わないと垢が溜まりやすい構造になっており、そのせいかとも思うのですが。でも耳の外から見て平らな部分が全体的に変色してしまっているのです。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。
今ちょっと急患が入りました。少しお時間を下さいね。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
たいへんお待たせしました。
すぐに対応ができず申し訳ございませんでした。

まず私は小児科の専門医の資格も持ち合わせていますのでわからないところは何でも聞いて下さいね。

このように変色が起こって痛みが出てからも元気にされていて発熱もなく食欲もありますことから救急で対応しないといけないような全身的な疾患であるとは思わないのですがもし私の考えている疾患を患っておられるようなら早い時期に抗生物質が必要になります。

http://en.wikipedia.org/wiki/Perichondritis

このような感じに似ていますか?
これは軟骨膜炎といいます。
軟骨に起こる炎症/感染症なんですね。
抗生物質を服用すればあっという間に治ることになりますがこれは処方箋が必要ですのでやはりすぐに受診する必要がありますね。
お近くの救急でいいと思います。明日まで待たれるなら一番でとりあえずは小児科でいいと思います。

http://health.goo.ne.jp/medical/search/10B21200.html

ご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に返信機能を使われて質問を書かれてくださいね。

医療 についての関連する質問