JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

妻の状態が異常なため原因を知りたいと思います。 先週の土曜日に突然階段で倒れておりその足下には汗で水たまりが出来て

解決済みの質問:

妻の状態が異常なため原因を知りたいと思います。
先週の土曜日に突然階段で倒れておりその足下には汗で水たまりが出来ていました。
翌日救急病院に行ったのですが、1日CTなどの検査と点滴をうって頂きました。
その前の週に通っている病院で(長く鬱で大学病院に通っています)背中に激痛が走るという事で血液検査をして結果が今週出るということもお話ししたためか検査結果を持たされて結論がよくわからないまま帰ってきました。
今週その大学病 院へ行ったところ腎臓の値が正常値の4倍くらいという事は言われたのですが病名や原因は特定されていません。
症状は、
・胸から上の異常な汗。
・食欲の不振(3日間スボーツドリンクしかくちにしていません)
・意識の混濁と集中力の極端な低下(10秒くらいしか起きていられません)
・腰の痛み
・手の震え
・距離感がつかめない
・ろれつが回らず呼吸がしづらい時が有りました
・身体をまっすぐに保てない
現段階では腎臓に結石ができていて薬の分解が出来ていないのではないかと言われていますが画像には石は確認出来ていません。以上よろしく御願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

背中の激痛と腎機能不全(?)から、推測されているように尿路結石がまず疑われます。10%の尿路結石はレントゲン写真に写りません。

少し補足情報を下さい。

①うつ病に対して処方されているお薬の名前と量を教えて下さい。

②「腎臓の値が正常値の4倍くらい」とのことですが、これは具体的には何の値が4倍なのでしょう。

③かなりの中枢神経症状が見られていますが、脳の検査はされていないのでしょうか。

④これだけ症状があるのに、その大学病院の精神科(?)からは他科紹介や何らかの対策はとられなかったのでしょうか? 主治医は現在の消褪の奥様を診ているのですか? 奥様は現在入院中でしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

1、今週いただいた薬は、(今回の対処用も入っているのかもしれません)


リーマス錠200、セロクエル25mg、ロヒプノール錠2、ウルソ錠50mg、ジプレキサ錠5mg、レキソタン錠5、セルペックスカプセル、デパケンR錠200、フォリアミン錠、フェロミア錠50mgを1日に飲んでいます。1日に複数回飲んでいるものも有ります。


2、妻が聞いてきたためくわしいことがわかりません。


3、救急病院でCT検査を行いました。造影剤も入れて2回行っています。髄液の検査も行いました。


4、現在ずっとかかっている精神科で調べて頂いています。今のところ他の科への紹介は有りません。入院はしていません。

質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山先生


薬を一つ忘れていました。


今年の初めから原因不明の腹痛(七転八倒するくらいの)に毎日のように悩まされ原因が特定できない中でリコデンという薬をもらっています。


2ヶ月くらい前から痛みが止まっていたので飲んでいなかったのですが、この2週間くらい前から背中の痛みでそれを飲んでいるようです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

明日以降、もっと迅速な対処をすべきであると考えます。
週単位、月単位で「様子を見ましょう」の「精神科時間」で対処すべき問題ではありません。
例えば、腎機能の指標のひとつであるクレアチニンが正常値上限の4倍であったのならば、腎不全を起こして いるということですので、ただちに泌尿器科か腎臓内科を紹介受診されるべきでしたし、精神科のお薬もただちに中止されるべきでした。
http://medical-checkup.info/article/44598029.html

生命に関わる事態ですので、明日一番で精神科主治医に掛け合って腎臓を診る診療科を紹介してもらうか、直接そうした科を受診されるべきでしょう。

限られた間接情報から申し上げられることは以上です。

ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14191

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問