JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
phns-rcに今すぐ質問する
phns-rc
phns-rc, 看護師、保健師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 57
経験:  某国立大学 医学部保健学科卒 内科一般病棟勤務
69386845
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
phns-rcがオンラインで質問受付中

本日救急で診察をしてもらい、 肋骨にひびが入っているのではないか?? 救急なので技師がいないためレントゲンは平日

解決済みの質問:

本日救急で診察をしてもらい、
肋骨にひびが入っているのではないか??
救急なので技師がいないためレントゲンは平日にまた来てくださいと言われました。
今後どのような治療が必要で
どのような薬を処方されるか知りたいです。
明日は祭日なので不安です。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  phns-rc 返答済み 5 年 前.

こんばんは。休日というのはとかくご不便とご不安をおかけして、医療サイドとしては

本当に心苦しい限りです。

肋骨のヒビについては、ヒビや痛みの程度によるのですが、少し痛みの程度を詳しく教えて下さい。

・呼吸をするときに、痛みますか?

・食事や入浴など、日常生活はさしさわりなく行えていますか?

・内服薬の処方はなかったと理解してよろしいでしょうか?

以上よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 5 年 前.

・呼吸をするときに、痛みますか?  痛みます。


・食事や入浴など、日常生活はさしさわりなく行えていますか?激痛ではない行為もありますが包丁で切ることが痛いです。


歩いていても痛いです。


・内服薬の処方はなかったと理解してよろしいでしょうか?はいなかったです。

専門家:  phns-rc 返答済み 5 年 前.

返信ありがとうございます。

鎮痛剤も頂けなかったのですね。お辛いですね。

 

今日どうしてもお辛いようでしたら、ご自宅の鎮痛剤があればそのようなものを臨時で

使って構わないと思いますよ。

ただし、痛みが軽快しても、決して今以上に動かすことはしないでくださいね。

初期はとにかく安静です。

 

肋骨の骨折は、手や足などと違ってギブスをできませんので、通常はリブバンドという

ゴムバンドやさらしなどでの固定を勧められると思います。

あまりに骨折がはっきりとして、経過も長引く場合にはコルセットを使用したり

また、折れた骨が肺にささっていると、呼吸困難を引き起こしますので入院加療が必要

となりますが、ご質問者さまの場合はそこまでではないでしょう。

 

明日受診されたら、鎮痛剤は処方していただけると思います。

鎮痛剤は胃を荒らすものが多いですので、胃薬とセットで出されることでしょう。

 

ご不明な点や、分かりにくい、もっと詳しくお知りになりたい点があれば

回答の評価をされる前に、返信機能を利用して遠慮なくお尋ねくださいね。


医療 についての関連する質問