JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

常に耳鳴りが、します。両方の耳ともします。二年位前に近所の耳鼻科で見てもらいましたが、難聴かメニエール病か分からない

解決済みの質問:

常に耳鳴りが、します。両方の耳ともします。二年位前に近所の耳鼻科で見てもらいましたが、難聴かメニエール病か分からないと言われました。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

「難聴かメニエール病か分からないと言われました」とのことですが、めまいや、自覚的な聞きづらさはおありなのでしょうか?

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
めまいは、有りませんが聞きづらさは有ります。聴力の検査では、高音域の音が聞き取りにくいとの事です。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

めまいがないのであれば、メニエル病の可能性はないでしょう。

「高音域の音が聞き取りにくい」のであれば、難聴を伴う耳鳴(じめい)であると考えられます。聴神経の障害によって起こる、耳鳴と難聴域の周波数がほぼ一致しているタイプのものである可能性が高いと思われますので、主治医に確認されるか、他院でセカンドオピニオンを受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問