JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

宜しくお願いします。 5月頃から2~3日置きに胃がいたくなります。みぞおちの辺からいにの真ん中にかけて押すと痛みを

解決済みの質問:

宜しくお願いします。
5月頃から2~3日置きに胃がいたくなります。みぞおちの辺からいにの真ん中にかけて押すと痛みを感じます。朝おかゆなど消化のよい食事をとってますが その後痛いと1日じゅう続き 朝痛くならない日は何を食べても痛くないのです。
初めは胃散を買って 飲んでました。ちょうど新宿区の健康診断がありましてオプションでバリウムを飲んでレントゲンを撮りましたが異常はないとのこと。胃が痛いことを告げてプロテカジン10 という薬を処方していただきました。今日も朝おかゆを食べたあと痛くなってまだ続いてます。胃カメラ検査したほうが良いのでしょうか?
 宜しくご指導ください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

よろしかったらお年と持病、他に服用されているお薬があれば教えてください。
ピロリ菌の検査は済んでいますか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

はじめまして。


ピロリ菌検査はしていません。


61才です。


橋本病で20年以上 チラージンS50を2錠


リピトール5を1錠


 


めまいの薬セファドール25  3錠


めまいは耳石が収まったのか かなりよくなりましたが


まだ少しふらついてます。


 


指先が3年前からぎしぎししていて左腕がしびれた状態になり原因がわからずビタミンB12を処方されていましたが今飲んでいません。頚椎のマッサージで一時よくなるのでそうしてます。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お返事をありがとうございます。

今の状態ではやはり胃の内視鏡は撮られたほうがいいと思います。
その時にピロリ菌の検査もされることでしょう。
もし、その時点で潰瘍や腫瘍が見つかればその治療をすることになりますが、もし正常であったとしても胃食道逆流症を推定して(胃カメラの結果が正常でもありえる)プロトンポンプ阻害薬をしばらく服用されることです。
お薬の例をあげるとしましたらネキシウムやオメプラゾールが代表的なものです。
プロテカジンよりも胃酸の抑制効果は高いです。
おそらくそれで症状はおさまると思いますよ。

胃が痛くてものが食べられないと悪循環が起きてあちこちの臓器にも影響が出ます。
ですからしっかり原因を突き止めて治療されて下さいね。


医療 についての関連する質問