JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

くも膜下出血で手術をして一年経ちますがまだ頭の圧迫感重い感じもなくなりません。気持ちもすっきりせず落ち込みも激しく精

解決済みの質問:

くも膜下出血で手術をして一年経ちますがまだ頭の圧迫感重い感じもなくなりません。気持ちもすっきりせず落ち込みも激しく精神科にて薬をもらい服用中。薬のせいか日中眠くてだらだらしています。夜は眠れていますが少し動くと横になりたくなります。車の運転中も眠くて目を閉じてしまいます。まだまだこんな状態が続くのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報 を下さい。

①くも膜下出血は手術をされたとのことですが、頭のどの辺りの場所での出血だったのでしょう。

②現在、運動や感覚、記憶力や言語の障害など、後遺症は残っていないでしょうか。

③家事の能率は以前と変わっていませんか?

④ご家族やご友人との会話、趣味などは楽しめていますか?

⑤読書やテレビ鑑賞は集中できますか?

⑥精神科での診断と処方されているお薬の名前、それぞれの1日量を教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 5 年 前.

手術部位 はグローブのケイコさんと同じでクリッピング術を受けました。 後遺症は有りません。 においや味がわかりにくくなり炊事も億劫になり掃除も面倒に感じます。友達と出かけても話についていけない。言葉が思うように出てこないこともあります。気分を変えるために何かをしようと思いますが実行できません。読書は好きで読みますが頭に残らない集中できないです。精神科では、軽度のうつ病ということでジェイゾロフト錠25mg1錠を就寝前に一回飲んでます、症状が変わらず1日2錠飲んでましたが眠さだるさが酷かったので1錠に減らしてもらいました。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

相談者様はいわゆる脳卒中後うつ病を呈されていると考えられます。

【脳卒中後うつ病】
http://www.utu-net.com/utur/02/03.html
http://www.jsa-web.org/jn8/jn8b.html

症状は通常のうつ病と類似していますが、抗うつ薬の効果は限定的であると考えられています(http://depression.uh-oh.jp/html/news4.html)。

他の後遺症と同様に、回復には時間がかかりますし、また完全回復が望めない場合もございます。
「まだまだこんな状態が続くのでしょうか?」というご質問に端的にお答えするならば、「続く可能性が高いです」ということになるでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。


追申 現在、JustAnswerではユーザー様からの評価によって専門家のパフォーマンスを計測する試みが行われています。
今回のように、ユーザー様の願望に添えない回答をせざるをえないご相談の場合、回答内容が医学的に正しくともマイナス評価を賜り、結果として報酬も得られず、運営側からの評価も下がることになることが少なくありません。それが現在用いられている評価システムの特徴であるようです。
よって、専門家側も、そうしたご相談に対する回答を敬遠しがちになります。
実際、この評価方法が始まって以来、専門家が萎縮してしまい、回答率が低下しております。
今回は、相談者様にとって耳触りのよい回答が出来ないことはわかっておりましたが、実情を知っていただくことは相談者様の利益になると考え、回答を致しました。
評価されるにおかれましては、そういった側面もご考慮いただければと存じます。
ご納得いただけていないのにプラス評価を付けていただきたいと申し上げているわけでありません。
回答内容にご満足いただけていないのであれば、評価はせずにそのまま再質問かオプトアウトをしていただけますと幸いです。
もちろん、返信機能を用いて、より詳しい説明を求めていただいてもかまいません。

医療 についての関連する質問