JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

右足のすねの部分を受傷した者です。38歳、男、持病はありません。 傷は刺し傷で、化膿してしまい整形外科を受診しまし

解決済みの質問:

右足のすねの部分を受傷した者です。38歳、男、持病はありません。
傷は刺し傷で、化膿してしまい整形 外科を受診しました。
現在、抗生剤を飲みながら冷やすようにしております。
受傷したのは9月8日です。
本日(16日)、医師が治療として傷の中に挿入していた小さく少し長い布、ガーゼ?が、
傷の上に固定していたガーゼを取り替えるときに、ガーゼごと取れてしまいました。
18日の午前中に診察する予定となってはおりますが、
痛みが増したり、腫れが悪化したり、熱が出たりしなければ、
とりあえず様子を見ておけば良いのでしょうか?
心配しているのは、もし医師が傷周辺の腫れが引いてから傷を塞ごうとしていた場合、
今日明日の間に塞がってしまい今後の治療に支障が出るのではないか、という点です。
ご回答、よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
外傷センターに勤める医師です。
何でも聞いて下さいね。

どのような刺し傷だったのでしょう。
現在は化膿はおさまっていますか。
それともまだ膿が出てくる状態ですか。
赤みはどの程度でしょう。
熱は持っていますか。
詰まっていた長いガーゼですが何センチくらいですか。
それでだいたいどれくらいの深さか想像できますので教えてください。

抗生物質はなんというものでしょう。
化膿していた部分は切開したんですか。


よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 4 年 前.

はじめまして。


 


刺し傷は転んだときに受傷しました。当初は擦り傷と思い込んでいたため何が刺さったのかは不明ですが、担当医師が言うにはかなり深い傷だと言われました。


詰め物が抜けた後、体液?のようなものがガーゼに少し染みています。膿かどうかは分かりません。熱、赤みはかなり改善されましたが、傷周辺はまだ赤みがあり熱も持っています。


ガーゼは10センチくらいの長さです。


傷の中は消毒していましたが、メスなどの切開はしてません。


抗生物質は、メイアクトMS錠100㎎を一日三回飲んでます。


よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

お返事ありがとうございます。

10cmですと、確かに傷は深いです。
熱や赤みは改善されているということですね。

いつから抗生物質を服用されているのか伺うのを忘れました。
いかがでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.

抗生物質は9月10日から飲んでおります。


 


ちなみに、細い布が抜けたせいか、異物感のような僅かな痛みが感じなくなりました。


 


よろしくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

それでは手をきれいに洗ってから傷の周りを強く押してみてください。
膿のようなものが出てきますか。

もし出てくるようなら病院へ行かれて切開してもらったほうが早く治ります。

もし何も出てこないなら薬局で生理食塩水を購入されて注射器のようなもので何回か中を洗ってください。
そしてきれいなガーゼをのせておけばいいです。

明日も同じように生理食塩水で中を洗ってガーゼを交換してください。

そのようにして18日の診察を待てばいいと思いますよ。

いずれにしても穴になっている部分は自然にふさがるのを待つことになります。


質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。


 


押しても膿のようなものは出ませんでした。


言われたとおり、洗ってガーゼを交換して18日を待ちたいと思います。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

お大事になさってくださいね。

でも今よりも赤みや腫れや熱が増加したら必ずすぐに受診することを約束してくださいね。
ご相談ありがとうございました。

医療 についての関連する質問