JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

16歳娘です。顎下腺炎と木曜日に診断されました。左のリンパ節も痛いようです。フロモックスとムコスタとロキソニンを処方

解決済みの質問:

16歳娘です。顎下腺炎と木曜日に診断されました。左のリンパ節も痛いようです。フロモックスとムコスタとロキソニンを処方され飲んでいますが、だんだんしゃべりずらくなっていて、痛みがつずいています.日曜日ですが救急診療に行ったほうがいいでしょうか?熱はないのですが、全体的にだるいようです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

もう4日間フロモックスを服用されているようですが、だんだん悪化しているのですか。
顎下腺に細菌感染により炎症を生じた状態なんですね。
診断が正しいとすれば抗生物質が効くはずなんですが。。。
顎下腺の中や腺体内の唾石や異物があると詰まってしまって唾液がうまく排出されなくなって細菌が感染症を起こします。
石があるかどうか、そしてどこに炎症が起きているか正確に知りたければCTスキャンを撮られるといいと思います。石は感染症がおさまったら外科的に取り除くことになるかもしれません。また虫歯があればそこからきているかも。
原因はやはりしっかり診察して画像診断を行わないとちょっとはっきりはわかりません。

もし悪化しているのならウィルス性の別の疾患からリンパ等が腫れているのかもしれませんね。なにしろ抗生物質はウィルスにはまったく歯がたちませんから。
また顎下のどこかに膿瘍ができている場合はたとえ細菌が原因であっても抗生物質はその膿瘍を切開しない限りは届かないこともありますね。

以上のことをふまえますと容態が悪化していますからやはり一応見てもらっておいたほうが安心であると思います。
何しろ喉に近い所の腫れはひどくなれば呼吸にも影響してきますし、腫れが進めば進むほど呼吸のパイプ=気管支が圧迫されたりします。

私なら救急受診をお勧めします。




 

医療 についての関連する質問