JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

身長159センチ、体重33重kg。 現在、線維筋痛症とシェーグレン症候群を患っており、摂食障害(拒食症)の治療を含

解決済みの質問:

身長159センチ、体重33重kg。
現在、線維筋痛症とシェーグレン症候群を患っており、摂食障害(拒食症)の治療を含めて、膠原病内科と心療内科を受診しています。

主治医の先生には「入院」を勧められておりますが、実際に「入院」をしなければいけないような状況なのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載されている限られた情報に基づいて回答いたしますが、入院適応であると考えます。
標準体重の60%以下にやせが進むと、低栄養による腎不全や低血糖、電解質異常による不整脈、結核などの感染症など、重い合併症を起こしやすく(http://www.mhlw.go.jp/kokoro/disease/eat.html より引用)なるため、多くの医療機関がこの値を入院適応の基準としています。
例:http://www.ipt-clinic.com/case/post_8.html

身長159cmの相談者様の場合、標準体重は33.4kg程度となりますので、それを切っている現在の状態は、入院の絶対適応であると考えらえます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


身長159センチに対する標準体重は33.4kgなのですか???


 


どのような計算式でその数字が出てくるのでしょうか?


教えていただければ助かります。


 


つまりは、今の私の体重だと、早急に」「入院」をするほどのことでもないように思うのですが・・・

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

申し訳ありません。書き間違いました。

標準体重の計算方法は、

標準体重(kg)=身長(m)×身長(m)×BMI標準値(22)

で、身長159cmの相談者様の場合、1.59×1.59×22=55.6kgが標準体重になります。

摂食障害の入院の絶対適応の閾値とされる標準体重の60%は、相談者様の場合、従って、33.4kg程度となります。

摂食障害の患者様は、症状としてのボディイメージの歪みのために、どんなに痩せていても、「今の私の体重だと、早急に入院をするほどのことでもない」と仰るのが常ですので、あまりご自分の判断は信じられない方がよろしいかと存じます。

質問者: 返答済み 4 年 前.

某大学病院の心療内科内に(摂食障害専門の治療と入院療法)が整っており、今の担当医師に紹介状を書いて頂き持参して行ったのですが、その時、言われたことがショックで・・・


「頭に栄養が言ってない証拠に話し方がスローペース」


「このままだと後半年もすれば死にますよ」


とにかく、心療内科の医師であれば、もう少し言葉を選んでの発言をしてほしかったのですが・・・


 


「信用」「信頼」それが成り立ってこその「治療」ではないのでしょうか・・・

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。

それはもちろんです。

ただし、急性期の摂食障害とは、精神科疾患というよりも身体疾患なのです。治療の緊急性という意味で(患者様ご自身はそれを意識されませんが)、むしろ救急医療に近いものがあります。

「心療内科の医師であれば、もう少し言葉を選んでの発言」をご期待されていたということですが、言葉を選ばなくても良い診療科はありません。

それくらいはっきりと状態を告げないと摂食障害の患者様にはご自身の身体的状況の深刻度がわかっていただけないという側面はあります(はっきりと言ってもわかっていただけないのですが)。

私も、相談者様は入院治療を受けられるべきだと思いますよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.

Smileお忙しい中、何度もご丁寧なお返事を、ありがとうございました

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
途中、マイナス評価を頂戴したのは残念でしたが。
http://experts-blog.justanswer.jp/2012/07/30/rating_system_concernt/

医療 についての関連する質問