JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

昨夜午後八時に食事が終わり休もうとしたところ急に胸に締め付けられるような痛みを覚えました。場所は左右の肋骨のちょうど

解決済みの質問:

昨夜午後八時に食事が終わり休もうとしたところ急に胸に締め付けられるような痛みを覚えました。場所は左右の肋 骨のちょうど真ん中で指一本で指し示せる場所です。30分以上経過しても症状は回復せずこれは救急車かなとも思いましたがその後しばらくしてすこしづつ痛みが治まり明日
病院へと思いそのまま就寝しました。なんとか眠れました。まだ少し痛みは残っていますが連休のため一般外来は休みです。年齢は69歳、男、運動は水泳を週4,5日しておりますので運動はかなりしています。酒は晩酌を焼酎の水割りを3杯程度飲んでいます。3年ほど前にこれと同じ症状がありその時はすぐに直りました。そのままにしてありました。狭心症かなにかの心配はないでしょうか?よろしくお願いいたします。なお前立腺肥大症と脊柱菅狭窄症の治療を行っています。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.

はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

たいへんな経験をされましたね。
さてまだ少し痛みが残っている部分ですが、指でさせるという部分を実際に押してみるとますます痛いでしょうか。
もしそうなら狭心症や心筋梗塞などの可能性は低くなります。
もし押しても痛みの度合いがあまり変わらないようなら心臓の心配をします。

お休みということですので一般外来はクローズしていますが救急にはかかれるはずです。
心電図が必要です。
冠動脈疾患の可能性があると思いますね。
どうか救急で至急に診てもらって下さい。
まずはそこから始めたほうがいいケースですね。

ご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に返信機能を使われて質問を書かれてください。

もし、同じような症状が現れましたら今度はすぐに救急車を呼ばれることです。
よろしくお願いいたします。

 

今日は一日勤務でお返事のタイミングが遅くなる可能性はありますが何かありましたら書き込んでおいて下さいね。(最高夕方までお答えができない可能性はあります。)

質問者: 返答済み 5 年 前.


ご返答ありがとうございました。ほとんど症状は回復しました。痛みが残って


いる部分を指で押して見ると痛みが増します。心臓病や内臓の疾患の可能性


は低いということでしょうか?医療機関での心電図にて症状が今ない場合でも


判断できるのでしょうか?ちなみに7月末に生活習慣病の健康診断で心電図


を撮りましたが異状なしの判断でした。


また同じような症状が出るのを心配しています。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お返事をありがとうございます。

痛みが押して増すということですからおそらく筋骨格の問題でしょう。
筋肉等が炎症を起こしている状態が疑われます。

イブか、ロキソニンなどの市販薬を飲まれてみたらどうでしょう。
食後がいいですね。

しかし、私は診察ができないままアドバイスを書かせていただいていますのでそれは主治医による確認が必要ですのでどうか受診されておいて下さいね。

医療 についての関連する質問