JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

小学生の娘が転落事故で背骨を骨折しました。救急病院で治療を受け、脊椎の1か所が砕けて、また、ぎゅっと脊椎の間隔が狭ま

質問者の質問

小学生の娘が転落事故で背骨を骨折しました。救急病院で治療を受け、脊椎の1か所が砕けて、また、ぎゅっと脊椎の間隔が狭まっていたので、そこを広げ、金具をいれる手術をしました。
ただ、下半身がマヒし、排泄もマヒ。今週の事故(まだ数日経過)です。
脊椎の間隔を広げ、神 経の環境はよくしたとのことですが、マヒは改善していません。リハビリを開始していますが、現時点では少しでもよくなるという未来がみえません。
1.まだ数日しか経過していませんが、少しでもマヒ症状がよくなるものなのでしょうか。
2.マヒを改善するためにドクターにしたがいますが、どんな治療があるのでしょうか。現在の医療では不可能といわれていますが。
3.日本以外で、世界ではどんな治療がおこなわれているのでしょうか。
4.以下は高校授業で受けた私の知識だけですが・・・神経が切れていない状態で、脳の信号を神経に伝達できない理屈がわかりません。これがマヒとするのでしたら、弱い電流を流すことで信号を流すことを続ければいつかは・・・と思ってしまうのですが、そんなに簡単なことではないと思います。なぜ改善できないのでしょうか。
4の質問は専門的なはなしですので無視してもいいです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.

はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

大変なことになりましたね。

中心脊髄損傷を患われているわけですよね。
確かに現在の医療では脊髄の障害の治療は限界があります。
日本ではリハビリしかないと思います。

はっきり言ってリハビリに期待をかけるしかないと思います。

 

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%84%8A%E9%AB%84%E6%90%8D%E5%82%B7

世界でリサーチが進んでいる幹細胞治療、これが唯一ホープがありますがこれに適応するケースであるのかどうかは実際にご家族が問い合わせをされないといけませんが一応そのサイトをお送りしておきますね。

http://www.cellmedicine.com/?gclid=CILU7MXvtbICFS-RPAod3QQAkg

実際の治療はアメリカ本国でも承認されていなく、米国のドクターがパナマなどの病院を使って診療を行っています。

あと中国でもこのような治療は進んでいますね。

http://www.sinostemcells.com/

私は知識と知っているだけであってこのような治療に実際にかかわっているわけではないですが一応ご紹介しておきますね。
ちなみに私は米国の医師です。(日本の医師免許も持っています)

①から④間でまとめてお答えした形になりましたがご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に返信機能を使われて質問を書かれてくださいね。

医療 についての関連する質問