JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

84歳女性。 40年来高血圧の薬を服用。ここ2年は心臓の薬も飲んでいた。 思うところがあって、服用を中止。そのた

解決済みの質問:

84歳女性。
40年来高血圧の薬を服用。ここ2年は心臓の薬も飲んでいた。
思うところがあって、服用を中止。そのために考えられるリスクを教えてください。

直近で飲んでいたのは

ナトリックス錠2m朝
オルメテック錠20m朝
バイアスピリン錠100m朝
アルダクトンA錠 25m朝

コニール錠2m 朝晩
サンリズムカプセル25m 朝晩
アスパラカリウム錠 300m朝晩

以上の7種類です。

よろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

どうして全てのお薬をやめてしまわれたのでしょう。
よろしかったら教えてください。

そしてご存知の限りでいいですのでどのような診断が今までについているのか知りたいです。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.


docmmart様


 


よろしくお願いいたします。


 


質問者は娘です。


母は、薬に頼るのがイヤになったと言って、突然薬を止めました。


「薬をやめると病気がなおる」というような考え方に共感しているようです。


 


今までは、家族性の高血圧のみでした。


2年前、不整脈が原因かと思われる失神救急車で病院に搬送されました。


 


そのときからサンリズムを飲むようになり、不整脈は治まっています。


また、高血圧の薬の副作用とのことで、カリウムが不足しているので、カリウム剤も飲むようになりました。


 


現在は薬を止めて4日めですが、血圧は158-99(昼間1回計ったのみですが)で、とても気分がよさそうです。


 


家族としては、リスクを知った上で、止めるなり量を減らしていくなりしてはどうかと思い、ご相談させていただきました。


 


専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

お薬のリストを拝見しました。

不整脈がどのようなものであったのかがわからないのでコメントがしにくいのですが、不整脈により失神された経緯から考えますと同じようなことが起こりかねないでしょう。
また高血圧がおそらくどんどん上 がっていきますので脳卒中になってしまう可能性はありますね。
全てをやめられてしまうのはどうかと思います。

最低でもアスピリンと、コニール錠は服用されたらどうですか。
コニール錠である程度の血圧のコントロールと不整脈のコントロールが完璧ではないにしても期待できると思います。
アスピリンは血液サラサラの効果がありますから重要でしょうね。

そのようにお母様にはお話になってみてはいかがですか。
もちろん主治医にもご連絡になったほうがいいですよ。


医療 についての関連する質問