JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

< リクエスト:できれば総合内科の専門医の方に回答をお願いしたいです>今年の7月頃から特に身体の不調を感じる

質問者の質問

< リクエスト:できれば総合内科の専門医の方に回答をお願いしたいです> 今年の7月頃から特に身体の不調を感じるようになりました。疲れやすくとにかく身体がだるいのです。8月17日頃に右肩と首に痛みを感じました。肩こりしやすい方だった為、肩こりになったと思い湿布を貼っていましたが、痛みは治まらず、8月20日の朝にはベットから起き上がれないくらい酷い痛みを首と右肩に感じました。首が左方向にしか曲がらなくなっていました。 寝違えたかと思い、近所の整形外科に行きました。 レントゲンを取ると、首の骨がストレートになっていました。ド クターからは、「ストレートネックにより頚椎が圧迫されてヘルニアのような症状が発生している。全治1ヶ月」と言われ カラー、薬としては消炎剤と痛み止めを処方されました。 私は管理系の仕事をしているため、PCでの作業時間が長く姿勢が悪いことに加え何かのストレスが加わり、首筋肉がうまく機能しなくなった為、今回のような症状が発生したのではないかと言われました。 10日程経過すると、首や肩の痛みは軽減され、首も回るようになっていました。しかし、その頃はめまいがひどく、乗り物酔いしたような気分も悪い時間が多くなりました。整形外科では、けん引と温パットを首肩にあてる理学療法を開始しました。 首と肩の痛みはだんだん治まってきましたが、今度は頭痛と鳩尾や胃の周辺の不快感、それに加えて喉の周辺の筋肉が引きつるような感じと喉がつっかえるような感じがして苦しくなり、 頭に血が上るような症状が頻発しました。この症状を整形外科の先生に相談したところ、 「首のヘルニアの症状ではない」と言われました。そして、ちょうど上記のような症状のときに血圧を病院で測ったところ、95-160でしたので、先生から「気分の悪さは高血圧からきている」と診断をうけ、安定剤(デパス)を処方されました。 安定剤を飲むと、頭痛や喉周辺が引きつるような苦しさと胃周辺の不快感は一時的に改善され、血圧も下がるのですが、薬が切れてくると、特に夕方から夜にかけて同じような症状が発生し辛くなります。そのようなときに自宅でも血圧を計測するとだいたい、上は150-160程度、下は95-110程度になりました。 首ヘルニアには鍼治療の有効であるという話を聞いたため、鍼治療も受けていますが、頭痛や喉周辺が引きつるような苦しさと胃周辺の不快感は改善されていません。鍼の先生から、 ”一度総合内科に相談してみては?今の症状は内臓からきているかもしれないから。”と言われました。 血圧については、父が高血圧なので心配になり、循環器科も受診しました。 心電図やレントゲンは異常なく、心臓専門のお医者様からは、”気分が悪くなったから 血圧が上がったのでは?”と言われました。 ドクターに意見をきく別のWEBサイトでは、”ストレートネックにより、自律神経に異常をきたしている為ではないか?理学療法と運動を続ければ改善する”と言われました。 このまま、安定剤を処方して、理学療法を続けていれば症状は改善するのでしょうか?それとも別のお医者様に診ていただくべきなのでしょうか?


 


ちなみに2週間の理学療法で、首は痛くなくなりましたが、仕事をしていると午後から頭の重みを感じ、頭をどこかにのせたいくらいダルくなります。


 


高血圧になる原因(考えられる原因)も教えていただけるとありがたいです。


 


 


 

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
まずお断りしなければいけないのは私は総合内科医ではありません。
しかし全科を実際に診ていますのでお役に立てるかと。
他に登録されている先生方は精神科と産婦人科の先生です。

まずは続けさせていただいていいか確認させてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ご返信ありがとうございます。


総合内科医ではないとのこと、ご連絡ありがとうございます。


全科を診ていただいているとのことですので、返信いただきたくよろしくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。
それでは夕方までお返事ができないのですが、ご了承下さいね。
ちょうど今勤務中でして、ゆっくり書かせていただきますね。
質問者: 返答済み 4 年 前.


了解いたしました。


どうぞよろしくお願いいたします。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はい。後ほど。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お待たせしました。

さて、一般的に高血圧と言いますと原因が明らかでない本態性のものと、ホルモン異常などによる二次性のものの二つがあります。
本態性の高血圧と言いますと原因は実にたくさんのものが絡むことが多く、両親からの遺伝しかり、加齢によるもの、食事やストレスなどの生活習慣が多いに関連してきます。

それに比べて二次性のものは頻度が少ないのですが、明らかな原因疾患(ホルモン異常、腎動脈の狭窄、大動脈縮窄症などなど)が存在します。

あなたの経験されている高血圧はおそらく最初に記した本態性のものではないか?と思います。

7月以来、身体的な不調からかなりストレスを感じておられることも感じ取れます。
首や肩の痛みは幸いにして理学療法などによって軽減されつつありますのでそれは引き続き続けてくださることをお勧めします。
デパスは常習性ができるのでなるべくならあまり頻繁には使っていただきたくないのですが、一時的にしろあなたのいくつかの不快な症状がおさまっているようですのでどうしても症状がきつい時には使われてもいいかと思います。
高血圧は一時的に高い血圧を指すのではなく、血圧の高い状態が続くことをいいますが、どのような原因であれ、あなたのようにもすでに何日間か高い状態が続いている場合はお薬をはじめられることを強くお勧めします。
例えばアンギオテンシン変換酵素阻害薬やβ遮断薬でしょうか。

血圧がうまくコントロールできれば今経験されている不快な症状のうち、頭痛や頭に血が上るような症状は改善します。
改善すれば精神的にリラックスすることがより可能になりデパスの出番は少なくなると思います。
リラックスすれば胃の不快感も喉の不快感も改善すると思います。

ですからあなたの場合、鍵となるのはやはり高血圧の管理と言うことになりますね。

よって総合診療科は、いい考えであると思います。

http://www.primary-care.or.jp/paramedic/medical_list.html

質問者: 返答済み 4 年 前.


ご丁寧に回答いただき、ありがとうございました。


総合診療科についても参考情報ありがとうございました。


 


加えて質問させていただきたいのですが、


 


①首ヘルニア(頚椎)により、自律神経に異常をきたし、吐き気や頭痛、喉のつっぱりを感じ、その影響で血圧が高くなる、という可能性は考えられますか?


書籍等で読むと、頚椎ヘルニアによるめまいや頭痛や吐き気は症状として


挙げられていた為、ヘルニアの症状なのかな?とも思っていたのです。


 


②本態性の高血圧は原因は複雑に絡むことが多いとご説明いただきましたが、ヘルニアが起因となり、急に高血圧になるという事例もあるのでしょうか?


 


③実は3年くらい前から、時々、夕方になると身体が鉛のように重くだるく感じられ、激しい眠気を感じる(6-7時間の睡眠をとっているにもかかわらず)ことがありました。健康診断では血圧含め異常はなしだったので、どうしたものかと思っていたのですが、今年は記載したように、7月頃から特に身体のダルさを強く感じるようになったのです。このようなことが血圧が高くなるストレス要因のひとつとも考えられるということでしょうか?


 


要は、


血圧が高いことの結果として身体がだるかったのか、


身体がだるいことがストレスのひとつになり血圧が高くなったか。


 


ということについてお分かりになる範囲で教えていただけると嬉しいです。


 


 


④日常生活上で特に気をつけた方が良いことを教えてください。


 


以上どうぞよろしくお願いいたします。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
患者さんの中で痛みのために血圧が一時的に上がっている方は多く見ます。
不安障害からパニック発作を起こされて血圧が一時的に上がっている例もよくあります。
ただ申し上げましたように、一時的にという言葉に注目されてください。
あなたのように痛みが緩和されてきている現在も血圧は引き続き高いです。
これは見逃せない事実でしょう、残念ながら。
その理由が首からきているかどうかは私には100%のお答えはありません。
原因のひとつになるかもしれませんが他にも要因はあるはずです。
またそれが原因で自律神経がやられてしまうというのはあまり典型的なパターンではないです。
ところで頚椎のヘルニアの件をはっきりさせたければ頚椎のMRIを撮られるとはっきりします。その時に念のために脳のMRIも撮っておいたほうがいいかもしれません。

http://kompas.hosp.keio.ac.jp/contents/000275.html

例えばこのような奇形が生まれつきあって今になって症状が強く出てきたなんてこともありますので。あなたがそうであるとは言っていませんがこういうのはやはり画像診断に頼ることが多いのです。
またヘルニアの症状はあるが、まったく別な所に問題がある可能性もあります。
人の頚椎は加齢とともに変化しますよ。何しろ重たい頭を長い時間支えていますからね。

http://www.joa.or.jp/jp/public/sick/body/cervix.html

このサイトを参考にされるといいでしょう。

①お答えは上記に示しましたとおりです。
まずは診断をはっきりさせましょう。
ストレートネックだけでヘルニアは診断できません。
ましてやヘルニアはレントゲンのみで診断できるものではないことを知っておいて下さいね。
むしろストレートネックは頚椎を支える筋肉群のストレスや緊張によることの方がはるかに多いです。私はあなたのような症状の方には筋肉弛緩薬を使うことも効果的であることを知っています。

②ないと思います。
一時的に上がることはありますが。

③これは何とも言えませんね。
あなたの生活環境やストレスレベルは私にはわからないからなんですが、血圧もずっと大丈夫だったのに、というところにおそらくひっかかりがあるんだと思いますが本態性高血圧は残念ながらこのように突然起こってきます。これは私だってあなただっていっしょですね。ただ一つだけの要因からくるのではなくマルチの要因があるので。
血圧がストレスからきている可能性---ありえます。
血圧が高いせいでますます体が疲れてしますーーーありえます。
両方の方向が相互作用を起こしていると考えられた方がよく、決して一方向ではないでしょうね。つまり悪循環というやつです。
まずは血圧の治療を始められることをお勧めします。
必要がなくなったら主治医の下やめればいいわけです。
疲れやすい、睡眠をちゃんと取っているのに眠気が差す、の部分も一日PCとにらめっこではそのようになるのはほぼ当然なのではないでしょうか?
この部分はもしかすると職業病かもしれませんね。
お休みの日もそうなのでしょうか。PC作業をお家でもされているなら別でしょうが、このPC作業はほんとうにいろいろな体の弊害を引き起こしますよね。
例えば。。。

http://www.nikkeibp.co.jp/archives/389/389240.html

④そうですね。
言うは簡単、行いがたしという部分なのですが、
毎日30分間の適度な運動をする。
バランスの取れた栄養をとる。
これは意外とできないので、一日の始まりにこれだけは欠かさず飲んでおけば一日のお食事がいい加減であったとしてもだいじょうぶ、というようなものを見つけておくといいです。
私のお勧めは、

http://www.erina.co.jp/products/health/detail/health_22.html

他にも探せばいろいろあると思いますが、個人的には非常に効率的に一日分の必要なビタミンやミネラル等が自然に簡単に取れるので皆さんにお勧めしていますが。

そしてストレスレベルを下げる工夫を。。。これが一番難しいでしょうね。
でもあなたの一番好きなことができる時間をなるベくとるということでしょうかね。。。



docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
質問者: 返答済み 4 年 前.


考えられる可能性について、詳しく教えていただきありがとうございました。


かかりつけのお医者様がいないので、書籍で調べたり、専門医の方の意見をいろいろ聞いてみたのですが、出てくる答えがバラバラのように感じ、納得感がないまま、どうすれば良いのか分からず不安な気持ちでいっぱいでした。


 


先生のご意見を伺えて大変参考になりましたし、血圧のことを調べる必要があるということが分かり、今後の方針も見えてきました。


 


ありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

早く良くなられますように。

こちらこそありがとうございました。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問