JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

現在海外在住で先日日本へ帰国の際、人間ドックを受診しました。上部消化管検査(バリウム)で『胃下垂』『萎縮性胃炎』『胃

解決済みの質問:

現在海外在住で先日日本へ帰国の際、人間ドックを受診しました。上部消化管検査(バリウム)で『胃下垂』『萎縮性胃炎』『胃体部粘膜巨大皺襞の疑いあり』の所見で精密検査を受けるようにと結果が出ました。もともと胃下垂で慢性胃炎持ちですのではじめ2つはあまり気にしてませんが最後の巨大皺襞のみ気になります。早めに検査を受けたほうがよいでしょうか、またどのような病気のを疑われているのでしょうか?腫瘍マーカーも正常数値内、血液検査も特に問題ない数値でした。
よろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 5 年 前.
胃体部粘膜巨大皺襞をもった萎縮性胃炎はヘリコバクターピロリー感染関連性胃炎の特殊型の可能性があると報告されています。ヘリコバクターピロリー感染関連性萎縮性胃炎は胃潰瘍、胃がんの危険性が増加します。ヘリコバクターピロリー感染の検査と上部内視鏡を行なってください。。ヘリコバクターピロリー感染が存在するならば、抗生物質とプロトンポンプインヒビター(胃液の分泌の減少させる薬)をのんでください。
質問者: 返答済み 5 年 前.

説明不足で申し訳ないです。


『胃下垂』→コメントなし


『萎縮性胃炎』→1年後に経過観察


『胃体部粘膜巨大皺襞の疑いあり』→消化器内科を受診して内視鏡検査を受ける


上記の所見でした。


食道、十二指腸は異常なしです。


他のHPを見ているとあまり良いことは書かれてないので心配になって相談させていただきました。


自覚症状は胃痛、胃もたれ、食欲減退です。


先の内容と合わせ、ご教示くださりますようお願いいたします。


 

質問者: 返答済み 5 年 前.

説明不足で申し訳ないです。


『胃下垂』→コメントなし


『萎縮性胃炎』→1年後に経過観察


『胃体部粘膜巨大皺襞の疑いあり』→消化器内科を受診して内視鏡検査を受ける


上記の所見でした。


食道、十二指腸は異常なしです。


他のHPを見ているとあまり良いことは書かれてないので心配になって相談させていただきました。


自覚症状は胃痛、胃もたれ、食欲減退です。


先の内容と合わせ、ご教示くださりますようお願いいたします。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 5 年 前.
消化器内科を受診して内視鏡検査を受ける予定なのでしょうか、それとも、既に受けたのでしょうか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

お手数を掛けすいません、


内視鏡検査を受ける予定です。


ただ今海外在住で日本でドックを受診した医療機関で受診できません。


言葉の問題もあり、ある程度のことは事前に知っておきたく質問いたしました。


よろしくお願いいたします。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 5 年 前.
内視鏡検査で疑わしい部位が認められた場合、その検査中に生 検して顕微鏡下で観察診断します。ヘリコバクターピロリーという細菌もその検査で見ることができます。ヘリコバクターピロリーは胃炎、胃潰瘍、及び、胃癌を起こす原因菌と考えられています。萎縮が強い場合、ヘリコバクターピロリーの数が著明に減少するためヘリコバクターピロリーが認められないことがあり、その場合、血液検査、便検査、又は、尿素呼気試験という検査を受けることになります。尿素呼気試験は放射性同位体14Cを含むカプセル飲んだ後にその息を分析するものです。
十分に説明できたでしょうか。わからないことがありましたら、躊躇わずに質問してください。

医療 についての関連する質問