JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

5年半になります、腰と右足の痛みで、オパルモンとモーラステープを、毎日飲み貼りしています、だんだん悪くなり、今では日

質問者の質問

5年半になります、腰と右足の痛みで、オパルモンとモーラステープを、毎日飲み貼りしています、だんだん悪くなり、今では日常家の中だけです、ギクッと腰を何回かやる都度、悪くなっています、11年前、腰椎5番の椎間板を取る手術いた、その6年後に、自転車を17Km程長く乗りすぎて、発症しました、MRI、CT、レントゲン、血液検査をしましたが、全く所見に異常はありません、整形外科へはタクシーで行っています、執刀医や他の医師に見放されています、どうしたらいいでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


 

 

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

 

少し補足情報を下さい。

 

①「11年前、腰椎5番の椎間板を取る手術」を受けられたのは、どういう診断、症状のためだったのでしょう?

 

②11年前の手術後の経過は良好で、6年前まで症状はなかったと理解してよろしいでしょうか。

 

③現在の腰の状態については診断は付いていないということでしょうか?

 

⑤主治医は脊椎脊髄専門医ですか?

 

以上、ご確認させていただけますと幸いです。

※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。

質問者: 返答済み 5 年 前.

お答えします。


①椎間板ヘルニアと診断され、腰痛と右足の痛みと痺れでした。


 


②手術後、完璧とは言えないまでも、仕事、旅行などはしていました、ただ、跳び跳ねすると、腰に響いていましたが、6年前までは症状はありませんでした。


 


③診断は腰痛変形症という、大まかな名前です、脊柱管狭窄症に似た症状です。


 


⑤主治医は整形外科専門の病院で、脊椎脊髄も扱っています、尚、手術した病院は、大阪厚生年金病院の脊椎脊髄の先生でした。


 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
お役に立てず申し訳なく思います。

※これはオプトアウトのご挨拶ですので評価は不要です。放置してください。
質問者: 返答済み 5 年 前.

腰痛の件、猫山司医師に相談したところ、難しいとの回答おえました、猫山氏より、他の専門家に相談し継続して下さい言われました、氏は神経内科ということで、整形外科の脊椎脊髄の専門家の方の、回答をお願いします。

医療 についての関連する質問