JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

先日、激しい運動をし左足を痛めたので、近所の整形外科でレントゲンを撮ってもらったところ、 たまたま右足の大腿骨の上

質問者の質問

先日、激しい運動をし左足を痛めたので、近所の整形外科でレントゲンを撮ってもらったところ、
たまたま右足の大腿骨の上側にビー玉のような形の影が映っておりました。再度CTも撮ってもら
ったところ、先生から「周りの骨も固まってるようだし、大丈夫でしょう。」と言って頂きまし
たが、このまま治療とかしなくて大丈夫でしょうか?ちなみに私は43歳男性です。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

大腿骨の中のビー玉様何かですが、診断名を教えてください。
骨嚢胞でしょうか。

質問者: 返答済み 5 年 前.


お返事ありがとうございます。病院の先生がおっしゃったのは、確か


こつのうしゅだったと思います。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
骨嚢腫ですね。

わかりました。

それで左足を痛めた時にレントゲンを撮ってわかったのでしょうが、その痛めたのはいったいどこだったんでしょう。
大腿骨の骨折だったんですか?
質問者: 返答済み 5 年 前.


お返事ありがとうございます。


痛めたのは、左足の筋のようで、骨には異常ありませんでした。


骨のう腫があったのは、右足の大腿骨の上の方でした。


痛みは全くありません。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうしますと、偶然見つかったのですね。

私も毎日整形外科の患者さんを扱っていますのでレントゲンを一日に何枚も何枚も読むのですが、偶然にこのタイプの骨嚢腫や骨嚢胞を見つけることがあります。
それで、一番困るのはこの骨嚢腫が原因で骨折が病的に起きてしまうことなんですね。
そして成長期の活発なお子さんに多いです。

あなたの場合はスポーツなどをされるのかなと想像していますが、やはり病的骨折は怖いですよね。
大腿骨は特に骨折すると出血が大きくてたいへんです。
治療の方法なのですが、この骨嚢腫自体が活発に大きく成長していない段階で大きさが固定しているならば観察するだけでいいようですが、そうでなければステロイドの注射などをうつのが一番主流のようです。これはざっといろいろなアメリカの文献を読んで確認してあります。
CTの画像をコピーしてもらってセカンドオピニオンをとられるのもいいかもしれませんね。
大きさから想像しておそらく何もしなくていいのであろうとは思いますが、スポーツをされる方なら私は慎重に行かれたほうがいいと思います。
いかがでしょうか。

セカンドオピニオンならセカンドオピニオン外来などというものが大きな病院には設置されていますからそういう外来を自費にはなりますが利用されるのもいいかもしれません。

質問者: 返答済み 5 年 前.


先生ありがとうございました。とても解りやすくて、そしてほっとしました。


本当にありがとうございます。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

いつでもお気軽にご相談下さいね。
こちらこそありがとうございました。

医療 についての関連する質問