JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

初めてメールいたします。15年前に血圧230/210で鼻血が出て、緊急搬送されて降圧剤を飲み始め、現在は120/70

質問者の質問

初めてメールいたします。15年前に血圧230/210で鼻血が出て、緊急搬送されて降圧剤を飲み始め、現在は120/70ぐらいです。震災後ストレスが治まらず、夏前から左半身が痺れ、めまいと吐き気が止まらず、脳のCTとMRIを撮りましたら脳の右部分に梗塞が見つ かりました。11月にMRAを撮る予定にしています。
質問の一つは、夏までは症状が出なかったので、降圧剤を内科でいただいてきましたが、今回症状が出たと言うことで、いままで降圧剤を出してもらっていた内科から神経内科を紹介してもらうべきでしょうか?
質問の二つ目は、症状の波があることです。痺れやめまいがひどくなることもあれば、まったく気にならない時もあり、これが新たに神経内科を探すべきか迷う点です。今後脳梗塞の症状が固定するのなら、多少の症状も我慢して生きていくしかないと観念しています。治療によって症状が軽減されるのなら、治療しリハビリをしていきたいと願っています。

脳の右部分の脳梗塞を撮影したCT(9月6日撮影)はコピーして持っています。これの活用法もお教えいただければ幸いです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

脳卒中センターに勤務しています。

脳梗塞、見つかったんですね。
それであなたの経験されている症状は確かに説明がつきます。
ふつう脳梗塞の位置と反対側に症状が出るからですね。

先ずは血圧がうまくコントロールされているようでそれはほんとうによかったと思います。

あなたのご質 問ですが神経内科はあなたの場合必須であると思います。
リハビリもするべきですし神経内科による評価は絶対に必要ですよ。
治療によって症状が緩和されることも可能性はあると思います。
今までに神経内科にかかられていないことが不思議なくらいです。
コピーはその時に見せられればいいです。
どの神経内科医もそれを活用してくれることでしょう。
神経内科のリストはお送りできます。
お待ち下さいね。



専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

このURLをコピーされて検索願います。

質問者: 返答済み 5 年 前.

 適切な返信を頂戴しました。ありがとうございました。


 めまいと痺れを感じた昨年夏、すぐに脳外科へ行きCTを撮りました。結果は「異常なし」で、脳内の血行をよくする薬を点滴に含めてもらいましたが、まったく症状が治まりませんでした。3日間ほど寝ていましたが、症状が重くなり救急搬送され、当直医がたまたま神経内科だったので再度CT(脳幹も含めて)を撮りましたが「異常なし」。


 


 結局CTに梗塞が写らないので「異常なし」になって、その後の一年間は神経内科から離れて、めまいと吐き気の原因を探して整体や耳鼻科、歯科、消化器内科、アレルギー科などなど渡り歩き、3度目のCTでやっと梗塞を発見したわけです。新しい梗塞を見極めるCT撮影もしていただき、「新しい梗塞ではない」と、さらに「これが悪さをしている可能性が高い」と言われました。今までの検査に対して批判するつもりはありません。見つけていただいたことに感謝しているだけです。


 


 神経内科にかかってないのが不思議と私も思います。でも梗塞が見つからないうちは「異常なし」になり、神経内科とも関わりが切れるというか、経過観察してもらえなかったのです。私の「押し」が足りないのでしょう。


 


 神経内科のリストを受け取りました。西東京市に近い練馬ですので「みわ内科クリニック」に梗塞が発見されたCDを持参し、継続中の血圧の薬と一緒に相談していきたいと思っています。ありがとうございました。

質問者: 返答済み 5 年 前.

 適切な返信を頂戴しました。ありがとうございました。


 めまいと痺れを感じた昨年夏、すぐに脳外科へ行きCTを撮りました。結果は「異常なし」で、脳内の血行をよくする薬を点滴に含めてもらいましたが、まったく症状が治まりませんでした。3日間ほど寝ていましたが、症状が重くなり救急搬送され、当直医がたまたま神経内科だったので再度CT(脳幹も含めて)を撮りましたが「異常なし」。


 


 結局CTに梗塞が写らないので「異常なし」になって、その後の一年間は神経内科から離れて、めまいと吐き気の原因を探して整体や耳鼻科、歯科、消化器内科、アレルギー科などなど渡り歩き、3度目のCTでやっと梗塞を発見したわけです。新しい梗塞を見極めるCT撮影もしていただき、「新しい梗塞ではない」と、さらに「これが悪さをしている可能性が高い」と言われました。今までの検査に対して批判するつもりはありません。見つけていただいたことに感謝しているだけです。


 


 神経内科にかかってないのが不思議と私も思います。でも梗塞が見つからないうちは「異常なし」になり、神経内科とも関わりが切れるというか、経過観察してもらえなかったのです。私の「押し」が足りないのでしょう。


 


 神経内科のリストを受け取りました。西東京市に近い練馬ですので「みわ内科クリニック」に梗塞が発見されたCDを持参し、継続中の血圧の薬と一緒に相談していきたいと思っています。ありがとうございました。

質問者: 返答済み 5 年 前.

 適切な返信を頂戴しました。ありがとうございました。


 めまいと痺れを感じた昨年夏、すぐに脳外科へ行きCTを撮りました。結果は「異常なし」で、脳内の血行をよくする薬を点滴に含めてもらいましたが、まったく症状が治まりませんでした。3日間ほど寝ていましたが、症状が重くなり救急搬送され、当直医がたまたま神経内科だったので再度CT(脳幹も含めて)を撮りましたが「異常なし」。


 


 結局CTに梗塞が写らないので「異常なし」になって、その後の一年間は神経内科から離れて、めまいと吐き気の原因を探して整体や耳鼻科、歯科、消化器内科、アレルギー科などなど渡り歩き、3度目のCTでやっと梗塞を発見したわけです。新しい梗塞を見極めるCT撮影もしていただき、「新しい梗塞ではない」と、さらに「これが悪さをしている可能性が高い」と言われました。今までの検査に対して批判するつもりはありません。見つけていただいたことに感謝しているだけです。


 


 神経内科にかかってないのが不思議と私も思います。でも梗塞が見つからないうちは「異常なし」になり、神経内科とも関わりが切れるというか、経過観察してもらえなかったのです。私の「押し」が足りないのでしょう。


 


 神経内科のリストを受け取りました。西東京市に近い練馬ですので「みわ内科クリニック」に梗塞が発見されたCDを持参し、継続中の血圧の薬と一緒に相談していきたいと思っています。ありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうでしたか。

それでは少しはお役に立てたようでうれしいです。
脳梗塞直後はCT検査にうつらないことはありますよ。
MRIでないとね。

お大事になさってくださいね。

こちらこそ、ほんとうにありがとうございました。

医療 についての関連する質問