JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14316
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先ほどPCを使って事務の仕事していたら、急に胸の中央あたりが痛くなりました。 これまでも年に2~3回くらいは起こっ

解決済みの質問:

先ほどPCを使って事務の仕事していたら、急に胸の中央あたりが痛くなりました。
これまでも年に2~3回くらいは起こっていて、数分で収まっていましたが、今回は20分ほど痛みが続きました。心臓の病気でしょうか?  年齢60歳 男性 身長171㎝ 体重89kg 
胴囲100㎝  持病 高血圧で朝夕薬を服用中です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

憚りながら、肥満体型であられるようですので、狭心症発作 であった可能性は低くはないでしょう。
これまで何度か発作を繰り返していて、今回は長時間の発作に至ったということであれば、心臓の冠動脈の狭窄が進んでいると考えられます。

狭心症の場合、発作時にしか心電図変化が認められませんので、職場の検診などで心電図検査を受けられていても見逃される場合がほとんどです。

大事をとるならこれから夜間救急受診、遅くとも明日朝一番に循環器内科を受診されることをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問