JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

49歳男性職業は体育教師です。 両足アキレス腱の痛みで悩んでいます。もう8ヶ月ほどになります。アキレス腱がガチガチ

質問者の質問

49歳男性職業は体育教師です。
両足アキレス腱の痛みで悩んでいます。もう8ヶ月ほどになります。アキレス腱がガチガチに硬くなり、ヒラメ筋もぱんぱんです。普通に歩くこともで きません。2ヶ月前にはそれが原因で左足ふくらはぎの筋腱移行部分の部分断裂でギブス固定を余儀なくされました。部分断裂快復後も以前の状態に戻っただけで、自由にスポーツを楽しめた以前の状態にはほど遠い状態です。
整形外科、針灸、マッサージなどいろいろ受診しましたが、なかなか思うように回復しません。
現在、鍼灸院で治療中ですが芳しくありません。
仕事のこともあり本当に困っています。
どうすればよろしいでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんばんは。猫山と申します。
各種スポーツイベントで大会ドクターを務めています。

典型的な慢性アキレス腱炎であるように思われます。
既に整形外科を受診されているようですが、診断は受けられていますか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

先生がおっしゃるとおりの診断です。
レントゲンでもアキレス腱の腫れがありました。


 


とても長引いているので手術を御願いしましたが、断裂していないのに手術する必要はないと言われました。


 


体育教師なのにいつまでも、ろくに歩くこともできないのは非常にまずいことです。周囲からも大きな病院できちんと診察を受ける必要があるのではないかと言われます。


 


今後が非常に不安です。職を失う可能性もあります。


どうすればよいのでしょうか?


 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

アキレス腱炎はしばしば認められるスポーツ傷害で、運動によってアキレス腱に加わる外力によって微細な部分断裂が繰り返し起こることによって生じます。
進行すると瘢痕化や線維化が生じ、アキレス腱の変性して柔軟性が失われます。

【アキレス腱炎・アキレス腱周囲炎】
http://justtry.jp/reportpdf/inj/akiresu.pdf

基本的にはリハビリテーションを含めた保存的治療が行われますが、瘢痕化した部分を取り除く手術が必要になる場合もあります。
もしも、現在通われている整形外科の主治医がスポーツ整形の専門医でないのであれば、転院されて専門医のもとで治療を受けられることをお勧めいたします。

日本整形外科学会のサイトから、学会認定のスポーツ整形専門医が検索可能です。

日本整形外科学会認定スポーツ医名簿
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/sports.html

「詳細」情報から、さらに体のどの部位の傷害に強いかも知ることができますから、この中から当たりをつけて受診され、治療方法も含めて相談されるのがよいであろうと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問