JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

今月末で75歳になる女性です。平成17年に[頸動脈海面静脈洞ロウ]の病名で、カテーテルによるロウ閉鎖の手術を、計5回

質問者の質問

今月末で75歳になる女性です。平成17年に[頸動脈海面静脈洞ロウ]の病名で、カテーテルによるロウ閉鎖の手術を、計5回受けました(最後は開頭オペ)。患部へのプラチナコイル詰めの関係で、以降CT検査は受けられますが、IMR監査は不可(患部が光って見えない)と言われています。 これまでCT検査による異常は認められないとのことでしたが、最近その副作用による複視の状態が悪化しましたので、改めて脳神経外科の検査を受けたいのですが、CT検査以外の方法はないものでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
血管造影はとても正確です。もし、血管造影が’危険であれば、放射性核種脳血管造影を行うことができます。超音波は血液の流れをみることができます。
質問者: 返答済み 4 年 前.

理解不十分な素人で申し訳ありません。カテーテルオペを担当した医師は、塞栓部位にコイル詰めをしたため、MRI撮影(当初IMRと誤記しました。ごめんなさい。)をしてもその部位が光って、画像が見えないと言っています。 ご回答の3点は、MRI検査と異なる方法なのでしょうか。 また、地方の病院でも以下の3点は検査可能でしょうか?


*血管造影とは?  *放射性核種脳血管造影とは?


*脳音波とは?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
すべてその3点はMRI検査と異なります。MRIは磁気を使いますので、そのコイルが金属であればそのコイルが頭の中で動きとても危険です。
血管造影は造影剤を血管に入れてレントゲンでその造影剤の行方を調べるもので血管の狭窄部、閉塞、漏れ等を見るものです。
放射性核種脳血管造影は放射性物質 を血管に注入するものです。造影剤に対してアレルギーがある場合に用いられます。
超音波検査は超音波を使って脳血流の流れを見るものです。しかし、そのコイルが光って、画像が見えない可能性があります。
放射性核種脳血管造影は地方の病院では検査はできないと思います。
以上のことから血管造影が造影剤に対してアレルギーが無いならばあなたに最適な検査と思われます。
質問者: 返答済み 4 年 前.

有難うございました。「血管造影」を当方に希望として、改めて担当医と交渉したいと思います。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。ではお大事に。

医療 についての関連する質問