JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

膵臓の委縮によるインスリン分泌が低下し、糖尿病と言われました。 今年に入り、3月くらいから体重減少があり、現在33

質問者の質問

膵臓の委縮によるインスリン分泌が低下し、糖尿病と言われました。
今年に入り、3月くらいから体重減少があり、現在33kgです。
6~7年前にc型肝炎がわかり、インターフェロンの治療を受けました。その後、経過観察で2か月に1度通院して血液 検査と診を受けています。その中で、血圧が高くなったり、体重減少があったりしていましたが、9月初めの診察で、インスリンが1.5となり、糖尿病科に診察を受けるように勧められ、先日行ってきましたところ、インスリン接種のため2週間のにゅういんが必要であるとのこと。
糖尿病の専門医は、インスリンが減少した理由はほかにあるかもしれないような口ぶりでしたが、肝炎の医師にはっきり糖尿病だと言われたことを告げたら、インスリンをやりましょう、ということになりました。
医師の判断など、かなり不安があり、相談した位と思いました。
よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

インシュリンの件でご相談なのですね。

ご質問になりたいことを具体的に箇条書きにしていただけるとお答えがしやすいのですがいかがでしょう。
あなたのバックグラウンドはおおまかにわかりました。
現在血糖値はかなり高いですか。
HgA1cの値はいかがでしょう。
肝機能はいかがですか。
現在服用されているお薬の情報もいただきたいです。

よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.


お世話になります。


母の病気です。見ていて痛々しいほど痩せています。


身長153cm、体重33kgで食も細いです。


 


8月21日現在


HbA1c6.6


血糖108


インスリン1.5


9/4に処方された薬


アムロジン錠2.5mg


ゼチーア錠10mg


ワンアルファ錠0.25μg


ガスモチン錠5mg


タケブロン0D錠15 15mg


 


*それまでは、ジャヌビア錠50mgもsりましたが、効果がないこと、糖尿の専門医に受信が決まったことで、この時点でやめることになりました。


 


9/10に処方された薬


エクア錠50mg


 


知りたいこと


1、膵臓が委縮しているとどうなるのか、


2、インスリン接種以外の治療方法


3、セカンドオピニオンをする場合どの医療機関がよいか。


4、糖尿病以外の考えられる病名


5、糖尿病の先進医療


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事ありがとうございます。

血糖値もHgA1Cもそんなに糖尿病としては悪くはないですね。HgA1Cは正常値は5.7以下ですから確かに高いですが糖尿病として6台を保つことができていれば悪くはないと思います。

それではお答えを書きます。

①膵臓で産出される酵素がすべて減ります。インシュリンも含みます。
グルカゴン、膵液と呼ばれる消化酵素もです。
消化酵素が少なくなるために便が脂肪を含んだ脂肪便になるために体重が減少します。
脂肪便は実際には膵臓の機能が9割以上なくならないと出ないとは言われていますから、お母様の体重減少の度合いが悪いので膵臓の機能はかなり悪いのだなという印象です。

②膵臓の疾患による糖尿病は特に糖尿病の中でも不安定で有名です。
と言いますのは、インシュリンの不足とともにグルカゴンも不足するからです。
グルカゴンというのは血糖値を上げる働きをするホルモンで、インシュリンとは反対の働きをしながら血糖値を好ましい値に維持するように働くものなんですね。
ですから、インシュリンが足りない以上外から入れてあげないといけないということになりますので、ほかには治療はないと思います。

③セカンドオピニオンは内分泌の専門医と消化器内科の専門医の両方でしょうか。

④糖尿病以外の病気で考えられるものはないです。

⑤幹細胞や胎児性細胞などからインシュリンを産出する細胞を作りそれを移植するなどなど。まだまだ研究段階です。。。

最後にお母様の体重の減少、とても気になりますね。
申し上げましたように膵臓が萎縮していますと体重が減少しますが、これもいろいろ他の要因も絡むのでとても難しいです。
例えば、食べるのが怖いという感情や、食欲不振、吐き気の問題、そして嘔吐も関係してきます。急激な体重の減少は膵臓がんのサインでもあるのでそのあたりも気をつけてあげてください。

以上が私のお答えですが、ご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に返信機能を使われて質問を書き入れられてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.


早速のご回答、ありがとうございます。


 


○セカンドオピニオンですが、内分泌系の糖尿病に強いといわれている病院、医師名がお分かりでしたらお願いします。


○母は


、インシュリンの接種を一度してしまうと、一生打ち続けなければならないということを聞きかじり、不安になっています。何か、勇気付けることが出来る言葉があったら教えてください。


 


○現段階では、癌の疑いはないということですが、このまま癌になっていく可能性はあるのでしょうか?


 


宜しくお願いします。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

http://square.umin.ac.jp/endocrine/senmon_i/index.html

 

この中の認定教育施設名簿を選んでクリックしてください。

このサイトにある施設では質の高いケアが得られるはずです。
参考にされて下さい。

インシュリンが出なくなってしまったので補充してあげないといけないのですよ。
インシュリンがないと糖尿病が悪化してしまうのでそれを防ぐためですよ。
インシュリンは小さな小さなお子さんでも糖尿病と戦っていて頑張って打っていますよ。
お母さんにもできますよ、だいじょうぶ。

こんな感じでしょうか。。。

ガンになる可能性はゼロではないので気をつけてあげて下さいね。
でも絶対にということではなく、ふつうの健康な人に比べたら確率はぐんと上がるということです。

docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。


母の病気に立ち向かう心構えが出来たような気がします。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
よかったです。

すこしでもお役に立てればほんとうに私もうれしいです。
どうか、お大事にとお母様にお伝えくださいませ。

こちらこそありがとうございました。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問