JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
phns-rcに今すぐ質問する
phns-rc
phns-rc, 看護師、保健師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 57
経験:  某国立大学 医学部保健学科卒 内科一般病棟勤務
69386845
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
phns-rcがオンラインで質問受付中

私の長男32歳ですが最近急に仕事内容が変わり、次に記すような症状があり、至急専門の医療機関に懸かりたいと思い質問をさ

質問者の質問

私の長男32歳ですが最近急に仕事内容が変わり、次に記すような症状があり、至急専門の医療機関に懸かりたいと思い質問をさせて頂きます。
勤務状況:ホテルの夜勤のフロント業務を約10年間勤めてきましたが、体調が思わしくないということで、日勤
業務へ今年7 月に配置変換され、この頃から勤務内容の変化に対応することと、3年くらい付き合った彼女の
交際でのトラブルや、別れる話など、重なったこともあり、勤務と恋愛とがどっち付かずの状態に見えてまず自分の
事を先にと指導はするも、勤務配置転換の影響で、いろいろな症状がでています。対応を教えてください。
 
症状:①配置転換〔夜勤⇒日勤)の7月ごろから、自動販売機の中身補充などの汗をかくと、上半身に大きな赤い    斑点が、顔にも赤い同じような斑点が発生しかゆくなる。顔は見た目にはそれほど気にするようなものと思
    われるが本人は人に見られるように感じるようでストレスとなっている。

    ②永い間勤めていたホテルのフロント業務では、人に接することが好きで勤務していたはずだが、この7月
     以降、人に会う、人と交わることが怖いと口にする。通勤は徒歩でやって電車通勤はしていなかったが、
     この頃は電車に乗るのも怖いと言ってさけている。

    ③昨夜、本人のマンションから電話で、連絡あり 今日は身体がしんどくなって早引きした。帰って
      寝ていたが、息することがしずらい、どうすればいい?。あわてて、落ち着いて呼吸をするように指示し
      水をゆっくり飲むよう言って少し落ち着きを取り戻したが心配で救急車を呼ぼうか確認したが
      それほどでもないという。1時間後に車を飛ばして本人をつれて自宅へ連れて帰る。


      以上のような症状があり、至急、医療機関、対象の科を紹介して頂きたくお願いします。

       自宅:明石市、本人のマンションは神戸。三宮です。宜しくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  phns-rc 返答済み 5 年 前.

こんばんは。息子さんの症状、さぞご心配のことと推察いたします。

少し詳しく教えてください。

1)赤い湿疹?斑点が出るとのことですが、その斑点は出現してからどれくらいの時間残っていますか?少し時間をおくと消えますか?それとも数日間残っていますか?

2)斑点がでるのは汗をかいた時だけですか?服の中にも出ますか?服の外だけ?どちらが多いですか?

3)ご自宅に戻られて、現在の症状はいかがでしょうか?落ち着かれましたか?

以上、返信機能を利用して、お知らせいただけますと幸いです。

お返事をお待ちしております。

質問者: 返答済み 5 年 前.

1.赤い斑点は汗をかいた時に発生し、2時間位で消えるようです。特に入浴       も同じ様に発生し同じように消えるようです。


2.汗をかいた時だけです。ほとんど中でお腹と背中、顔にでます。


 


3.現在は自宅で、普通に戻り落ち着いています。


 


 

専門家:  phns-rc 返答済み 5 年 前.

承知いたしました。

ご自宅では、呼吸困難はないのですね?入浴後の湿疹も出ませんか?

また、医療機関は、明石周辺と、三宮周辺、どちらをご希望されますか?

質問者: 返答済み 5 年 前.

自宅では帰ってきてからは、全く異常はありません。


湿疹《斑点)は、入浴後、必ず発生発生しています。


 


医療期間は神戸《三宮》周辺を希望します。


 


 

専門家:  phns-rc 返答済み 5 年 前.

承知いたしました。

まず、湿疹については、ご自宅に戻られても発生しているとのことですから

たとえば温熱じんましんなどの、体温より暖かくなると発生するタイプの蕁麻疹ではないかと推察いたします。

温熱じんましんhttp://www.jinmasin.com/mt/archives/2006/03/post_7.html

これについては、皮膚科領域になります。

 

次に、人に会うのが怖い、乗り物に乗るのが怖い、呼吸困難感などですが、

ご自宅に戻られてからは治まっていらっしゃることから、心因性であると推察されます。

これについては、心療内科、がその専門領域となります。

 

ここまでで、ご不明な点、分かりにくい点などありませんでしょうか?

ありましたら、返信機能を使ってご返信ください。

なければ次に、医療機関について回答差し上げたいと思います。

専門家:  phns-rc 返答済み 5 年 前.

ご不明な点、分かりにくい点などございませんでしょうか?

ありましたら、遠慮なく、返信機能を用いてお知らせくださいね。

 

専門家:  phns-rc 返答済み 5 年 前.

大変失礼いたしました。さきほど、こちらをご覧になられている別の医師の先生より、

”コリン性蕁麻疹だと思いますよ”、とのご意見を頂きました。

(justanswerでの回答は、非会員様には公開されていませんが、他の専門家には見えるようになっています。

そして、情報の誤り等がある場合には、お互いに注意や情報提供をしあうことにより、

よりよい回答をご提供するシステムとなっています。)

 

上記回答につき、お詫びして、訂正いたします。

コリン性蕁麻疹については、ご紹介さしあげたページに、記述があります。

いずれにせよ、領域は皮膚科となります。

他にご不明な点などなければ、続けて医療機関のご紹介をさしあげたいのですがよろしいでしょうか?

なお、大変申し訳ありませんが、お返事を頂くのが23時を超えてしまわれた場合、

次の私からのお返事は、明日午後以降となりますことをご了承ください。

専門家:  phns-rc 返答済み 5 年 前.

最後にご覧になられて、ご質問はいただけていませんので、とり急ぎ医療機関のご紹介に入ります。と申しますのは、できるだけ早く受診をしていただきたいからです。

しかし、分かりにくい点などありましたら遠慮なくご返信ください。

 

息子様は、人に会うのが怖い(対人恐怖症)、乗り物に乗るのが怖い(乗り物恐怖症)などの状況が次々に起こっていたとのことですから、ご質問者様が最初におっしゃられていますように、できるだけ早く専門の先生に診ていただき、状況がこじれる前に、しかるべき治療を受けていただく方がお勧めです。

おそらく何等かの不安障害がおきていることと存じます。

しかし、早期ならわりと短期間の内服で症状が緩和する場合があるのです。

 

受診科は蕁麻疹も出ていることもあり、心療内科がもっともお勧めではあるのですが、

特に抵抗がなければ神経科の先生のテリトリーでもあります。

×「神経内科」はパーキンソン病など純粋な神経な病気を対象としている科で、今回の場合は異なりますからご注意ください。×

 

下記は、神戸市中央区(三宮近辺)の心療内科を有する医療機関リストです。

http://www.10man-doc.co.jp/static/hyogo/0037.html

神鋼病院、神戸赤十字病院、などの総合病院ですと、皮膚科と心療内科共に受診可能ですので、1日で受診可能、かつ、心療内科を受診することに抵抗があられる場合、心療内科を受診していることが人目に触れにくいというメリットがあります。

デメリットとしては、特に心療内科については、必ずしもいい先生がいるかどうかはわからないという点です。(総合病院の神経科の先生の力量は本当にピンからキリです。)

皮膚科については、今回の場合、さほど先生選びにこだわる必要はないと存じますが、念のため中央区周辺の皮膚科専門医リストも添付させていただきます。http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/list.html?code=28110


では、先生の力量を選びたい場合ですが、この場合は心療内科のドアをくぐっていただくことになります。

偶然神戸市でしたら、ずいぶんと評判の良い先生を何人か存じておりますので

受診に抵抗がなく、詳細をご希望でしたら、やはりご返信にてお知らせください。

(その場合、評価はなさらず、ご返信のみお願いいたします。)

 

以上、極力分かりやすい表現をこころがけましたが、分かりにくい点

不明な点、もっと詳しくお知りになりたい点などありましたら、回答の評価をされずに、遠慮なく返信機能を利用しておしらせください。

お返事をお待ちしております。

医療 についての関連する質問