JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14382
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

高校3年生の男の子の母です。子供が人と話すのが苦手でやさしく言えばとても奥手です。 人ごみが嫌なのはもちろん、知っ

解決済みの質問:

高校3年生の男の子の母です。子供が人と話すのが苦手でやさしく言えばとても奥手です。
人ごみが嫌なのはもちろん、知ってる人にもなるべく見つからないよう行動します。向こうから話しかけられても無視しようとするし、同級生がバイトしているお店などは絶対行きません。でも、いじめられているわけではないし、友達がまったくいない訳ではありません。本人に聞くと相手が何を考えてい るか分からないので、話すのが怖いと言います。考え過ぎだといろんな人から忠告を受けるのですが、どうしてもマイナス方向にしか考えられないと本人は言っています。最近は心療内科や精神科のようなところに連れて行ってくれないかと私に言い始めました。私自身も6~7年間ほど心療内科に通っているので、その先生に尋ねたところ思春期外来に連れて行ってはどうかと言われました。ただ、そこまで大袈裟にしなくてもいいのでは?と私は考えています。どのようにした方が宜しいでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


 

 

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

 

ご子息の年齢ですと、ぎりぎり児童相談所のサービスを利用することは可能ですが(17歳までが対象年齢です)、私としましても精神科・心療内科の思春期外来を受診された方がいいのではないかと考えます。

 

一般的に、お子様が、自分から精神科・心療内科の受診を希望されるのはよほどのことであると考えられるべきです。

まだ親御さんには伝えることが出来ていない心理的苦痛が隠れている可能性は否定できません。

 

ご記載のご子息のご様子から考えられる精神科疾患はうつ病や社交不安障害などですが、さらに病理の深い疾患である可能性もあります。

 

大袈裟に思われるかもしれませんが、大事をとって受診をされておくべきかと存じます。

 



【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

 

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問