JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

28歳の長男です。自営業の工務店で働いていますが、最近頭痛がして毎日のようにバファリンを飲んでいます。一度CTの検

解決済みの質問:

28歳の長男です。自営業の工務店で働いていますが、最近頭痛がして毎日のようにバファリンを飲んでいます。一度CTの検査をしました。結果は問題無いとのことですが、以降も頭痛するそうです。どうしたらよいですか・
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


 

 

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

 

少し補足情報を下さい。

 

①頭痛の性状をもう少し詳しく教えて下さい。頭のどこが痛いですか? 締め付けられるような痛みでしょうか? 拍動性の痛みでしょうか? 眼痛や吐き気は伴いませんか?

 

②バファリンはご子息の頭痛に効くのでしょうか・

 

③ご子息に肩こりはありますか?

 

④工務店勤務とのことですが、有機溶剤のたぐいを扱う機会は多いでしょうか。

 

以上、ご確認させていただけますと幸いです。

※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。

質問者: 返答済み 5 年 前.

猫山様


 


 


本人です。よろしくお願いします。


 


①後頭部が主に痛くなります。痛みの種類は締め付けられるような感じの痛みです。眼痛はありません。最初に痛みを感じた時は吐き気と手の痺れを感じました。その時は熱中症と思っていたのであまり気にしていませんでした。その時以降は吐き気も痺れも感じません。


 


②バファリンは一時的に痛みが引くだけでまた再発します。


 


③肩こりはあると思います。


 


④多少は扱う機会もありますが主に木工用ボンド程度の物です。密室で使うことなどはほとんどありません。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

 

あまり意外性が無い回答で恐縮ですが、典型的な緊張型頭痛であると思われます。

 

【緊張型頭痛】

http://health.goo.ne.jp/medical/search/10880200.html

 

肩から後頭部にかけての筋緊張が原因ですので、一般的な鎮痛薬+筋弛緩薬による治療が行われるのが一般的です。

マッサージや運動など、血行が改善するような行為も症状を和らげるのに有効です。

 

かなりしつこい痛みが続いているようですので、頭痛外来がある脳神経外科を受診されてみることをお勧めいたします。

以下のサイトから、日本頭痛学会認定の頭痛専門医を検索できますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてよりレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本頭痛学会認定の頭痛専門医】
http://www.jhsnet.org/ippan_senmoni_ichiran.html

 

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問