JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

胃の事で御相談したく御教授願います。今年3月に胃の内視鏡検査・細胞検診を受け異常無しと言っても萎縮性胃粘膜と指摘され

解決済みの質問:

胃の事で御相談したく御教授願い ます。今年3月に胃の内視鏡検査・細胞検診を受け異常無しと言っても萎縮性胃粘膜と指摘され、今年4月に大腸内視鏡検査を受け異常無し、その後毎月腹部超音波検査を受け異常無しでしたが、胃の内視鏡検査の際に以前から指摘されてたパレット食道と異所性胃粘膜は変わらずで、ここ最近寝起きや就寝前に胃部不快感があり、処方されてる薬は毎食後に服用してますが変わらず胃部不快感があるのでスキルス胃癌を心配しています。生活習慣でアイスコ-ヒ-をよく飲み、喫煙もします。後、会社経営という立場からストレスも通常より感じてます。お忙しい中、申し訳ありませんがスキルス胃癌の可能性として如何でしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

ずいぶん頻繁に検査を受けられているんですね。

スキルス胃がん、内視鏡で発見されないことがあるので確かに怖いですよね。
レントゲンで胃の大きさを毎年比べて小さくなってきたら要注意ということなんですが、と言いますのはスキルス胃がんで胃が硬くなり縮小する傾向があるからなんですが、ご心配ならその件に関して主治医とお話しになってはいかがですか。

喫煙はやめられそうでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

御連絡有難うございます。主治医にはスキルス胃癌の心配も訴え、スキルス胃癌の走る胃壁の下の細胞検診もして貰ってるのですが,不十分でしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうだったんですか。
それでおそらく今のところは十分でしょう。
でもレントゲンは簡単に取れますし、大きさは比べやすいですし、一応念のために今年から胃のレントゲンも加えてもらっておいて毎年比べてもらうとより安心でしょう。
コツは同じ病院で全て行うことです。

検査はしっかり されていて関心なのですが、やはり禁煙、努力されて下さいね。すみません、わかっておられるでしょうけれど。

それでは今の段階では問題はないので生活の改善だけで様子を見られるといいと思います。


医療 についての関連する質問