JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

昼も夜も,頻尿、残尿感、一時間ごと、また、尿後に痛み、前立腺がん検査の結果はネガティブ

解決済みの質問:

昼も夜も,頻尿、残尿感、一時間ごと、また、尿後に痛み、前立腺がん検査の結果はネガティブ
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

前立腺がんの検査はネガティブということですのでよかったですね。
しかし前立腺の肥大はあるのでしょうか。
痛みもあるということですが、尿検査は済んでいますか。

あなたの年齢と持病や服用されているお薬を教えて下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.
年齢は69歳、高血圧のため、上が、160、下が、90、薬は、ブロブレス8とアムロジン2.5を毎日、一錠づつ、家庭医の指示で、5年ほど、飲み続けています、6月からかなり、昼夜、50肩が、痛く、整形外科で、週一で、鎮痛のブロック注射を受けています、健康診断、の血液検査では、GPT63.rGPT98と高く、尿酸値は7.1です、、よろしくお願いします
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
現在の健康状態がよくわかりました。

それで前立腺炎かと思うのですが、前立腺肥大や尿検査は済まれていますか。

前立腺のガンの検査はPSAだけだったのかど うかがわかりませんが(PSAは血液検査です)もしそれだけだったのなら直腸診や超音波も前立腺肥大の可能性を見るのに役に立ちます。
前立腺が肥大していますと頻尿になりますね。
でも痛みがあるとおっしゃっているので尿道炎、膀胱炎、そして前立腺炎のどれもが可能性があります。
抗生物質が必要ですのでぜひ検査をお願いしてやってもらい、抗生物質を服用しましょう。

質問者: 返答済み 4 年 前.
ご指導の検査は、町の家庭医でも、可能でしょうか、
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
大丈夫です。
家庭医なら。
お任せされたらどうですか。

医療 についての関連する質問