JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

頸性斜頸のことで相談します。二年半前に突然頸が右側に向いたまま元に戻らなくなりました。N大学医学部の付属病院神

解決済みの質問:

頸性斜頸のことで相談します。二年半前に突然頸が右側に向いたまま元に戻らなくなりました。 N大学医学部の付属病院神経内科に通い、ボツリヌスの注射で効果が出ますよと云われ 早速実行しました。2010年に2回、その後転勤で2011年に酒田市に戻り、X病院で1回注射をしました。その間、注射と注射のあいだにはアーテン錠と セルシン錠を食後に服用しています。 注射してからは3ヶ月ほど効果がありましたが、また元の状態に戻ることになります。(発症直後に比較すればだいぶ良くはなったのかともおもいますが。) 健康保険の対象と云いながらも、一回の注射で6万円の金額はさすがにこたえます。 現在も錠剤はかかしませんが、ほかの治療法も含めなんとか治癒できないものか相談にのってください。よろしくお願いします。ちなみにパソコンも両手でキーを叩けない状態

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
首の力と柔軟性を改善する運動をしてください。ネックブレースを必要があったら使ってください。ストレスを管理するトレイニングを受けてください。
ボツリヌス注射と薬が効かない場合、頸性斜頸を起こす筋肉と神経を切る手術があります。他の手術は電極を脳に埋め込む手術です。これは最も難しい頸性斜頸の場合のみに使われます。
担当医と相談してみてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答に対しての質問です。ネックプレースはどのような種類のものが良いのかアドバイスをください。それからストレスを管理するトレーニングとは具体的にどこでどのように受けたらよいのか、教えてください。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
頸性斜頸を持った方のなかで首の位置を柔らかに維持することのできるソフトネックプレースが役に立つことが見つけられています。
理学療法プログラムがストレスの管理に含まれていることがあります。担当医に理学療法師を紹介してもらってください。
ジストニア友の会(下記のサイト)にその情報等が見つけられるかもしれません。
http://www.geocities.jp/dystonia2005/dystonia.html
質問者: 返答済み 4 年 前.

現在、アメリカに留学中と聞いておりますが医療先進国のでも、おそらく同じような臨床例は多いのではと勝手に推察しておりますがその辺りも含め回答いただくとありがたいです。

 

,

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
ネックブレースとストレスを管理するトレイニングは補足的な治療です。現在のアメリカで治療は次のようです。

アーテン錠が多少効果的はありますがそれほど期待できません。
通常でないドーパミンアゴニスト(例えば、プラミペキソールやロピニロール)またはD2, D3, D4アンタゴニスト(オランザピンまたはリスペリドン)、グルタミン酸放出阻害剤(例えば、リルゾール)またはグルタミン酸受容体遮断(例えば、高用量アマンタジン、ラモトリジン、メマンチン)は試してみる価値はあります。

ボツリヌス毒素注入は選択肢の現在の人気の治療法です。眼瞼痙攣が’その症状の一部としてある場合、クロナゼパム、口やあごの眼瞼痙攣が’その症状の一部としてある場合、バクロフェンが有効である場合があります。

非特異的な投薬の選択肢としてプロプラノロールやプリミドンが顕著な振動がある場合有用で、関節炎がある場 合非ステロイド性抗炎症薬(NSAID)が効果があることがあります。

感覚フィードバックの訓練によく反応するかもしれません。筋肉のリラックスの方法を有効かもしれません。ためしてください。。頸ブレースも有効かもしれません。

理学療法はストレッチ、マッサージ、局所熱、鎮痛薬、感覚バイオフィードバック、および経皮的電気神経(TENS)が含まれています。理学療法師と一緒に行なってください。

保守的な治療対策が失敗した場合、脳刺激法、胸鎖乳突筋の切除では、選択的除神経、または背側脊髄刺激があります。外科的治療は、次のようです。

一側胸鎖乳突筋の切除
両側胸鎖乳突筋の切除
選択的脱神経
背側脊髄刺激

選択的除神経は65から80パーセントの満足のいく結果があり、その改善を維持することが期待できる。胸鎖乳突筋の切除のための長期的な予後は、今のところ文献において利用できません。
質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:その他.
別の方の意見も聞いてみたい。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
他の専門家も私の回答に同意し、これ以上の回答はできないと言っています。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問