JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4039
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

初めて書き込みをさせていただきます。 私は38歳女性、現在筋ジストロフィー、B型肝炎、突発性難聴、糖尿病を患ってお

質問者の質問

初めて書き込みをさせていただきます。
私は38歳女性、現在筋ジストロフィー、B型肝炎、突発性難聴、糖尿病を患っております。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
体重と身長を教えてください。担当医があなたに栄養士を紹介し食事療法をおこなっていますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


お忙しい中、お返事ありがとうございます。


身長は155.5㎝、体重は87㎏です。


 


食事指導は、受診して間もない時に、2度栄養指導をしていただいたことがあります。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
メトフォルミンという薬を加えてはいかがでしょうか。そのコンビネーションは血糖をコントロールするために有効であることが報告されています。食事指導で体重減少がおこりませんので、もしその薬を加えることが血糖をコントロールできない場合、その糖尿病は重篤ですので肥満手術(ラップバンド手術、又は、胃バイパス手術)を考慮してください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

返信ありがとうございます。


メトフォルミンという薬の名前は初めて聞きましたが、もし、この薬でも効果がない場合、インスリン注射では、治療は可能でしょうか。


やはり、筋ジストロフィーの疾患がある以上、インスリン注射は難しいでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
メトフォルミンは一般名で「メトグルコ®」「メルビン®」「グリコラン®錠」「メデット®」「ネルビス®」と呼ばれています。この薬はその副作用として体重増加を起こさず、低血糖を起こさないことからとても世界でもっとも頻繁に使われています。同系の薬として乳酸アシドーシスを起こすことはほとんどありません。
二型糖尿病はインスリン抵抗性の糖尿病で、インスリンが組織で使われないことで起り、血中のインスリンは正常人より高いです。もし究極的に糖尿病の方が、膵臓機能低下のためからのインスリンが血中に少なくなった場合、インスリン治療を受けることはあります。インスリン治療も、体に排出される量が決まっているとはインスリンが筋肉が少ないために有効に使われないこと、又は、イン スリン抵抗性を意味することと思います。インスリン治療をメトフォルミン(メトホルミン)、又は、チアゾリジン誘導体、スルホニル尿素薬のような他の糖尿病薬 が有効でない場合、併用を考慮しても良いと思います。糖尿病からの高コレステロール動脈硬化症の症状もあることから心筋梗塞、脳梗塞を予防するために体重減少のために肥満手術(ラップバンド手術、又は、胃バイパス手術)を真剣に考えた方が良いと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

返信ありがとうございます。


お返事が大変遅くなってしまい、申し訳ございませんでした。


今回、先生にご相談させていただき、今まで知らなかったことが、知ることができ、とても感謝しています。


 


いずれにしても、放置することはできませんので、一度、別の病院へ相談に行ってこようと思います。


 


また、何かある時は、ご相談させてくださいね。


 


本当にありがとうございました。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。ではお大事に。

医療 についての関連する質問