JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話になります。 昨日16時ごろソファーから立ち上がったところ、急なめまいで右足に力が入らないため動かず、転倒し

解決済みの質問:

お世話になります。
昨日16時ごろソファーから立ち上がったところ、急なめまいで右足に力が入らないため動かず、転倒しました。
その後、しばらく様子を見ましたが、歩くと真っ直ぐに歩けず、ふわふわとした浮遊感と足の脱力感、ぐらぐらとしためまいがあり、今まで経験したことのない状況が続きましたので、救急車を呼び病院へ受診しました。
当直の先生(外科医)は、一通り手足の感覚や握力、目のチェックを行い、CT撮影からは脳の異常は見られないとのことで、点滴(ラクッテス?、ビタミン剤)と降圧剤(180くらいあったため)をその場で飲ませ、多分血圧が高かったことと、脱水状態(朝3時まで飲酒)によるものだと思うとのことでした。
その後帰宅し一晩が過ぎましたが、同様な症状は続 いており、むしろ右足、右手の感覚(触覚)が麻痺気味です。箸は使えます。頭痛はなく、少し吐き気はあるものの嘔吐はありません。めまい等の症状は立ったり歩いたりのときで、座っていると余り気になりません。発熱が昨日夕は37.5度ありました。(現在は37.1度)
先生もCTでは分からないので、MRIを受けるべきだが、土日は出来ないとのことでした。
今日日曜日はどこもMRI検査をやっているところはないようですが、明日までこのまま放置しておいても大丈夫でしょうか。仕方ないので明日、MRI検査をやってもらおうかと考えています。ネットで調べた感じでは、症状から小脳梗塞ではないか心配です。治療開始が遅れた場合のリスクは大きいのでしょうか?1日も二日も一緒でしょうか?(初期は過ぎたので・・・)
ご教示頂けると幸いです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんにちちは。猫山と申します。神経内科医です。

私も、昨日来の症状は脳梗塞の可能性が否定できないものと考えます。
昨日診察した外科医が言った通り、超初期の脳梗塞はCTでは捉えられません。MRIで拡散強調画像を撮影する必要があります。
ただし発症後8時間を過ぎると、CTでも病変を捉えられるようになりますし、脳梗塞であった場合は早期に治療を開始するほど予後も良好になりますので、明日まで待つよりも、本日もう一度救急受診された方がよろしいかと存じます。

土地柄にもよるでしょうが、普通、脳神経外科では扱う疾患の性質上、救急外来を持っているところがほとんどです。
可能ならば脳神経外科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問